Как выбрать сталь для ножей?

Современный рынок предоставляет большой выбор ножей самых различных марок. И порой обычному человеку достаточно трудно определиться и выбрать именно то изделие, которое будет полностью отвечать его требованиям. В сегодняшней публикации мы поделимся с вами полезными советами, которые помогут сделать правильный выбор.

Что нужно учитывать?

Материал лезвия выступает одним из главным параметров. В том случае, если лезвие ножа выполнено из некачественного материала, он может быстро тупиться, ржаветь, трудно затачиваться, ломаться при небольших нагрузках либо легко гнуться. Как правило, клинки современных моделей изготавливают из стали. Этот металл делиться на различные виды в зависимости от химического состава и физических свойств. Именно поэтому необходимо сразу обозначить для каких целей вы собираетесь использовать нож. После чего выбирать марку, которая отлично подойдет для выбранной задачи. 

Именно от состава сплава и качества термообработки у ножей зависит устойчивость к механическим повреждениям, коррозии. Можно выделить основные требования, которым должен соответствовать материал клинка:

  • Прочность. Это свойство металла, позволяет изделию длительное время не терять форму под влиянием различных нагрузок;
  • Твердость. Качественные изделия изготавливаются из стали с высокими показателями данной характеристики. Именно от этого будет зависеть удобство использования;
  • Упругость. Нож с повышенной гибкостью будет дольше находиться в эксплуатации;
  • Устойчивость к ржавчине. Позволяет ножу сохранять эстетичный внешний вид под воздействием влаги.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая лучше сталь. Однако приоритетные параметры должны обеспечивать функциональность ножевого изделия для выполнения поставленной цели.

Важный момент

На сегодняшний день изготовители предлагают самые разнообразные виды и формы ножей. Одни из них подходят для выполнения практически любых задач, а другие могут использоваться для решения конкретно поставленных целей. И те, и другие должны соответствовать требованиям в соответствии с их прямым назначением. От этого зависит прочность и надежность клинка.

Нож с выкидным лезвием — особенности выбора

Выкидной нож пользуется большим спросом среди мужчин и женщин. Благодаря своей конструкции он обеспечивает удобное ношение. Для того чтобы приобрести действительно хороший инструмент, необходимо придерживаться таких важных параметров, как материал изготовления, выбор типа изделия и т.д. В этой статье мы рассмотрим основные из них.

Основные критерии

На сегодняшний день для выполнения многих задач в быту, походе, на рыбалке и охоте используются различные виды инструментов. Так, наиболее популярными считаются ножи с выкидным лезвием. Как правило, они разделяются на следующие виды:

  • С боковым выбросом лезвия. Механизм у такого инструмента приводится в действие путем нажатия на небольшую кнопку;
  • Фронтальные. Такие ножи обладают наиболее надежной и самой совершенной конструкцией. При правильном уходе они прослужат ни один десяток лет.

В сложенном виде такие изделия занимают минимум места и не требуют обязательного ношения ножен. Несмотря на определенные отличия в типах инструментов, они имеют одинаковый механизм открывания.

На что обратить внимание?

Для того чтобы приобрести действительно надежный и долговечный инструмент, необходимо учитывать не только его внешний вид и способ блокировки, но и марку стали, качество рукоятки, износостойкость и т.д. Это поможет найти подходящий вариант и не переплатить за ненужные функции.

Какие они, рукоятки для ножей?

При выборе ножа неопытные пользователи акцентируют свое внимание исключительно на клинке. Однако материал рукояти имеет не менее важное значение. Эта статья будет посвящена изучению основных вариантов для рукоятей ножей.

Три основных вида

Конечно же, сырья для изготовления этой части инструмента очень много. Это дерево, металл, природные элементы  и так далее. Но в рамках этой статьи мы изучили три основных и самых популярных варианта. Это металла, синтетика и натуральные камни. Рассмотрим каждый вид детально:

  • Металл. Начнем с того, что это прочное и надежное сырье. Именно благодаря этим качествам его чаще всего используют в изготовлении рукоятей. Кроме того, изделия с такой основой можно использовать не только в быту, но и на открытом воздухе;
  • Синтетика. Пользуется огромным спросом за свою практичность, легкость и пластичность. Кроме того, это сырье еще эволюционирует, поэтому производители постоянно предлагают новые варианты, которые лучше предыдущих;
  • Натуральный материал. Это винтажные изделия, которые использовались ранее. Сейчас такое сырье используют при создании декоративных моделей.

В любом случае, рукоятка ножа должна быть удобной и устойчивой к механическому и природному воздействию.

В числе первых

На страницах этого блога мы рассказываем об интересных фактах, новостях и даем советы по выбору ножей. Оставайтесь с нами и вы будете в числе первых узнавать все самое интересное и важное.

Оптимальный выбор

Кроме рыбацких снастей и удочек, любителям рыбной ловли необходим хороший инструмент, с помощью которого можно будет легко срезать леску, разделать рыбу и решить другие задачи. Рыбацкий нож может с легкостью заменить кухонные и охотничьи изделия, которые могут пригодиться на рыбалке.

То, что вам нужно

Некоторые считают, что рыбацкий нож применяется только для чистки рыбы. Но это не так. На самом деле, это универсальный инструмент, который позволяет выполнить множество функций. Он может пригодиться при рубке веток для костра или резке лески, если она застрянет в коряге. Такой инструмент станет надежным помощником в трудную минуту.

Перед выбором ножа необходимо учитывать следующие параметры:

  • Удобная рукоять. Она должна прочно лежать в руке;
  • Качество лезвия. Лучше отдавать предпочтение материалу, который обладает повышенной устойчивостью к ржавчине. Поскольку рыбаки чаще всего чистят рыбу именно в воде;
  • Размер клинка. Выбирайте средний размер клинка, чтобы им было комфортно пользоваться.

Немаловажную роль при этом играет материал рукоятки, в качестве которого может использоваться натуральная или искусственная кожа, дерево и различные синтетические материалы.

Немного деталей

Очень важно, чтобы инструмент не скользил и не выскальзывал, поскольку рыбацкие снасти часто достают мокрыми руками. Наилучшую фиксацию в руке могут обеспечить рукояти из пластика или с резиновыми вставками. Выбор ножа для рыбалки дело кропотливое и имеет свои особенности, поэтому необходимо придерживаться этих параметров.

Советы по выбору качественного инструмента

Современный ассортимент ножей настолько богат, что даже профессионалы теряются при выборе подходящего прибора, не говоря уже об обычных хозяйках. Такой инструмент должен максимально удовлетворять запросы потребителя. Хороший нож должен обладать сразу несколькими качествами — острота лезвия, качество и удобство рукоятки.

Подбираем правильно

Сейчас производители предлагают самые разнообразные формы и размеры ножевых изделий. Одни из них отлично подходят для всевозможных нужд, а другие могут использоваться в зависимости от стиля, привычек и ваших кулинарных талантов. Рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание:

  • Материал лезвия — один из главных параметров. Лучше выбирать тот прибор, лезвие которого сохраняет твердость и при этом остается достаточно гибким.
  • Рукоятка ножа должна удобно и хорошо располагаться в руке. Допустим, при нарезке легких ингредиентов вы не должны прилагать больших усилий. В этом случае отлично подойдет нож, имеющий легкий вес. Он хорош для скорости и точности. А вот для нарезки твердых продуктов идеально подойдет тяжелый нож.
  • Важный параметр — сбалансированность лезвия и рукоятки ножа. Хорошая сбалансированность инструмента позволит при любых режущих действиях не прилагать дополнительных усилий.

Хорошие ножи изготавливают из высокоуглеродистой стали. Как правило, они не требуют постоянной заточки и обладают повышенной устойчивостью к ржавчине.

Не забываем про уход

Для того чтобы нож как можно дольше служил вам, поддерживайте его в хорошем, наточенном состоянии. Конечно, делать это лучше посредством каменной заточки, которая не только восстановит лезвие, но и улучшит существующую режущую часть лезвия.

Эталон стиля

Кизлярские ножи прославились по всему миру как красивые и безупречные по остроте и форме изделия. Рукоять такого инструмента может быть выполнена из кавказского ореха, деревянных или кожаных материалов. Коллекционные модели имеют даже вставки из драгоценных камней.

Особенности выбора

Обычно ножи Кизляр обладают прямым лезвием. Зачастую мастера-оружейники специально наносят вдоль поверхности борозды, которые делают оружие легче и крепче. А некоторые из них даже украшают инструмент собственной гравировкой. Существуют такие виды ножей:

  • Сувенирные;
  • Туристические;
  • Складные;
  • Охотничьи.

Кизлярские охотничьи ножи пользуются большой популярностью среди охотников. Такие инструменты не требуют постоянной заточки и обладают повышенной устойчивостью к ржавчине.

Кизлярские туристические ножи имеют одностороннее лезвие клинка. Они обладают такими важными качествами, как прочность, надежность, многофункциональность. Производят такие изделия из высокоуглеродистой стали, благодаря которой клинок может длительное время не поддаваться заточке. Он отлично справится с мелкими задачами по дереву, обработки еды. Стоит отметить, что некоторые инструменты оснащаются серейтером (зазубренным заточенным участком), с помощью которого можно удобно добывать огонь посредством огнива, а также перерезать веревки.

Надежность — основной параметр

При выборе кизлярского ножа главное помнить, что вы приобретаете не только красивое изделие, которое можно повесить на стену либо положить на полку, но и полезное. В любой момент вы можете взять этот нож и пойти в туристический поход. Даже в самой непредвиденной ситуации он никогда вас не подведет. А значит основное требование, которому должен соответствовать этот инструмент — надежность.

Неподдельное качество

Сейчас современный рынок предоставляет большой выбор инструментов, которые отличаются технологией производства, материалами лезвия и рукоятки. До сих пор среди таких изделий, которые применяются в различных сферах, наиболее надежными по-прежнему считаются кованые ножи.

Continue Reading

Без него как без рук

Сейчас современный рынок предлагает огромное количество кухонных ножей. Зачастую это сбивает с толку и выбрать действительно хороший инструмент становится сложно. Очень важно выделить для себя ключевые критерии, основываясь на которых вам будет легче принять решение.

Классификация ножей

Выбор кухонного ножа — ответственное дело. Если грамотно подойти к покупке такого инструмента, он не только долго прослужит вам, что значительно оправдает потраченные деньги, но и не потеряет свои свойства и товарный вид. Необходимо учитывать следующие параметры:

  • Геометрия;
  • Эргономичность;
  • Разновидность стали.

От качества геометрии будет зависеть, на сколько хорошо будут нарезаться продукты. Лучше отдать предпочтение тонкому лезвию и клиновидной форме. Эргономика тоже очень важная деталь, которую также нужно учитывать. Она отвечает за непосредственную безопасность. Клинок должен удобно лежать в руке, не натирая ладонь. Самая популярная сталь при производстве ножей — нержавеющая. Она требует тщательного ухода, но имеет небольшой недостаток. Лезвие необходимо затачивать не меньше одного раза в месяц, поскольку оно быстро тупится.

Рассмотрим основные виды таких изделий:

  • Поварской. Универсальный инструмент, способен справиться с нарезкой замороженных продуктов;
  • Филейный. Имеет тонкое лезвие, которое удобно нарезает мясное или рыбное филе;
  • Для очистки овощей. Удобное расположение ручки, короткое дугообразное лезвие;
  • Для нарезки хлеба. Имеет узкое зазубренное лезвие, позволяет аккуратно нарезать хлеб.

Современные ножи изготавливаются из различных видов стали и керамики. Именно от материала зависит долговечность инструментов. Поэтому особенно важно приобрести кухонный нож из прочного сырья.

На первом месте — качество

Кухонные ножи используются при приготовлении и сервировке различных блюд. Действительно качественный инструмент отличается такими свойствами, как удобство, сбалансированность и острота лезвия.

Производители кухонных ножей предлагают большой выбор по той причине, что для каждого продукта требуется использование инструмента с определенным размером и толщиной лезвия.

Незаменимый инструмент

Сейчас трудно представить повседневную жизнь любого человека без хорошего инструмента. Складной нож — это универсальный помощник, который справится с любыми житейскими задачами, а также при охоте на диких зверей. Например, он позволяет быстро разделать тушу добытого животного и снять с него шкуру, а также с легкостью нарубить веток. Подходить к покупке такого инструмента нужно с максимальной ответственностью. В этой статье мы приведем несколько полезных советов по выбору такого изделия.

Это нужно учесть

Конструкция складного ножа выполнена таким образом, что лезвие не выступает за пределы рукояти. В различных магазинах можно встретить инструменты широкого применения, оснащенные штопором, компасом, точилкой и другими дополнительными элементами. Достаточно часто у производителей появляется дилемма — твердость лезвия или масса.

При производстве клинок оснащается специальными продольными выемками для того, чтобы обеспечить незначительную массу ножа. Но это отрицательно сказывается на жесткости инструмента. В качестве компенсации этого фактора, производитель делает ребра на выемках ножа, расставленные на некотором расстоянии друг от друга.

Форма лезвия у складного ножа может быть различная — прямая или резко поднимающаяся кверху. Чаще всего рукоятка оснащается клипсой для удобного крепления к ремню. Большой популярностью пользуются стандартные ножи со сменными клинками. Поскольку одно лезвие можно использовать для снятия шкуры с добытой дичи, а второе в качестве колющего оружия для охоты на мелкую дичь.

Экономить не стоит

Лучше отдавать предпочтение изделиям, которые изготовлены из твердых сортов стали. Такие ножи не требуют постоянной заточки и отлично справляются с разделкой костей, сухожилий и даже древесины.

Как выбрать охотничий нож?

Под определение «охотничий нож» попадает широкий перечень инструментов, например, для разделывания дичи, кухонно-бытовых действий в лагере и прочее. Основной причиной выступает редкое использование на охоте такого инструмента в качестве оружия. Намного чаще он применяется для потрошения, разделывания добычи, срезания веток для обустройства временного жилища, вскрытия консервов. Именно поэтому у такого инструмента обычно баланс смещен в направлении рукояти для легкого и удобного использования.

Верный помощник

Для того чтобы выбрать нож, который будет отвечать всем требованиям, необходимо определиться с его целевым предназначением. Допустим, для охоты на крупных особей отлично подходит более короткое широкое лезвие. Для разделки туши зачастую используют фиксированный удлиненный клинок, а для добывания — узкое копьеобразное лезвие. Перед покупкой нужно учитывать такие характеристики:

  • Материал рукояти;
  • Сталь;
  • Форма, длина;
  • Баланс инструмента.

Предназначенные для охоты ножи, отличаются величиной рукояти и размерами клинков. При выборе размера нужно учитывать, что большой нож не подойдет для грубой работы, например, среза веток. А маленький размер станет хорошим помощником при работе со шкуркой, не повреждая ее.

Решение за вами

Как правило, большой инструмент нужен там, где не требуется аккуратность, допустим, для разделки крупной туши. Им же можно нарезать сучья, чтобы разжечь костер. Для остальных процедур, когда требуется тонкая работа, подойдет маленький охотничий нож. Его же можно взять с собой на рыбалку, если не предполагается улов большой рыбы.