О ножах, о заточке и немного юмора

Абсолютно на любой кухне есть нож. Иногда в качестве декора, но в большинстве случаев — это основной инструмент в приготовлении пищи.  Сегодня мы поговорим не о тех инструментах, которые выступают в качестве декора. Речь пойдет о рабочих ножах. Если быть точнее, то поговорим о домашней заточке.  

Глаза боятся, а руки делают 

Производители профессиональных кухонных инструментов настоятельно рекомендуют осуществлять заточку на специальном оборудовании. Но нашим русским женщинам такие советы не указ, поэтому чаще мы делаем заточку в домашних условиях. Русское “авось” еще никто не отменял. 

Методов для заточки на самом деле очень много. Например, кто-то отдает предпочтение заточки с помощью бруска, а кому-то легче точить нож с помощью электроточилки. Сказать, что один метод лучше другого, мы не можем. Так как не знаем, каким именно элементом осуществляется заточка. Тут мы не указа, но об особенностях этого процесса мы упомянуть все же можем. 

На самом деле заточка несложный процесс. Поправка по Фрейду — при правильном его применении. Вот несколько особенностей этой процедуры: 

  • Хорошо помойте нож перед началом процедуры. Лучше использовать порошковый раствор, а после тщательно промыть под проточной водой; 
  • Влажный нож точить не стоит. Тщательно протрите его сухой мягкой тканью. После проверьте на наличие ворсинок. «Волосатый” нож лучше не точить; 
  • Далее осуществляется непосредственно процесс заточки. Если вы используете брусок, то помните, что рыбный, хлебный и мясной нож лучше точить под углом 15 градусов. Это позволит сделать его острым и не повредить структуру клинка; 
  • После заточки ополосните нож в холодной воде. 

Естественно, такие рекомендации характерны лишь для простых ножей. У профессиональных изделий есть инструкция по заточке. Рекомендуем не игнорировать ее, а внимательно изучить. 

Нож — клинок в руках опытной хозяйки 

Способ заточки — это личный выбор каждой хозяйки. Только она знает, какой метод будет оптимален для ее инструмента. Тут главное — определиться до того, как нож окончательно не испортится. 

Разные ножи — разная сталь

Нож — это самый древний инструмент. Человек уже и не вспомнит свою жизнь без этого предмета. Вы тоже считаете, что нож — это инструмент с помощью, котором можно порезать все что угодно? Это не так. У каждого ножа есть определенный круг задач. Определяется он материалом, из которого он сделан. Сегодняшняя статья будет посвящена типам стали для ножей разной категории.  

Кухня, охота и поход- в чем связь?  

Везде используются ножи. Но универсальных изделий просто не существует. Перед каждой категорией стоят определенные задачи, поэтому и материал подбирается с их учетом. Разберем характеристики стали для актуальных категорий ножей- кухня, охота и поход.  

Кухонные варианты — это самая большая категория. Профессиональный повар при приготовлении блюда используют не один, а целую коллекцию различных инструментов. Здесь могут применяться ножи с абсолютно твердой сталью и изделия из более мягкого материала. Все зависит от предпочтения человека, который с ним работает;  

Охотничьи типы сами по себе небольшие, но при этом требования к ним очень высокие. Они должны обладать высокой стойкостью режущий кромки, но при этом выдерживать внешнее воздействие и быть достаточно гибкими;  

Четкого определения, каким должен быть походный или туристический нож нет. Он может быть маленькими или большими, гибкими или твердыми. Главное требование — это высокая степень защиты стали от механического повреждения.  

И еще немного информации  

Вот такая познавательная у нас получилась статья. Если вам она пришлась по душе, то оставайтесь с нами и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.  

Мы пишем о ножах с любовью.  

Краткая история возникновения ножа

Какое изобретение человечества вы считаете наиболее важным? Кто-то скажет колесо, а кто-то отметит важность компьютера. Однако, по нашему скромному мнению, одним из важных элементов, придуманным человеком можно смело назвать, нож. Да, вы все правильно прочитали. Именно это изобретение позволило человеку выйти из той зоны комфорта, в которой он находился и превратится из жертвы в охотника.  

Эта статья будет посвящена истории возникновения ножа. 

Нож стал тем изобретением, которое появились в результате потребности человека в выживании. Этот элемент позволил человеку за короткий промежуток времени поднять по пищевой цепи от самой нижней ступеньки на самую вершину. Без такого элементарного предмета человек прошлого не мог охотиться, ловить рыбу, собирать пищу, строить дома и так далее. Это означало лишь одно, что рано или поздно наш вид исчез, как исчезают, к примеру, уссурийские тигры.  

Первые ножи, найденные археологами, датируется период 2,6 миллиона лет назад. Для увиливания эффекта от этой цифры стоит сказать, что человек разумный Homo Sapienes появился намного позже 

Находки были очень грубыми. Изготавливали их из кусков растрескавшегося камня.  Таким же методом изготавливались наконечники для копья. Примитивность этих изделий была высока, но уже в то время она позволяла им защищать себя и свой кров от диких животных. 

Изменения в структуре ножей стали появляется как раз с началом периода Homo Sapiene. Однако их все равно делали исключительно из камня. С развитием человечества стали появляться медные, оловянные, бронзовые и уже впоследствии металлические ножи.  

Естественно, современные модели в корне отличаются от тех инструментов защиты, но суть их применения остается прежней. Мы используем ножи не только на кухни, но и при военных операциях, особенно при ближнем бою. Таким образом, современные модели и исторические артефакты имеют одно историю и применение. 

Почему китайские ножи так популярны

Раньше к продукции, пришедшей из Поднебесной, а именно из Китая, относились скептически. Все дело в том, что часто такая продукция не отличалась высоким качеством и привлекательным внешним видом. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Цены практически не изменились, а вот знак качества заметно поднялся. Рассмотрим так ли хороши китайские ножи и почему они востребованы на отечественном рынке.  

Для начала стоит сказать, что китайские ножи уже давно перестали быть плохими. Раньше качество продукции заметно хромало. Причем неважно стоило изделие дорого или дешево. Отличий не было заметно. Сейчас сегмент рынка разделен четко. Если вы ищете хорошее качество, то обращать внимание на дешевую продукцию не стоит. Лучше искать продукцию со среднерыночными показателями стоимости. Соотношение цены и качество будет ощутимо.  

Заметно и подрос коэффициент качества. Даже в бюджетном сегменте можно подобрать изделие, которое прослужит вам верой и правдой длительный срок. Естественно, стоит понимать, что это не ножи европейского класса, но тоже удобны и практичны в использовании. 

Изобилие изделий тоже радует. Моделей очень много. Радует не только расцветка, но и дизайн. Можно подобрать качественные комплекты из ножей для кухни разного назначения по очень выгодной цене. 

Как точить нож из дамасской стали?

Если вы неравнодушны к холодному оружие, то наверняка слышали про дамасскую сталь. Ножи из этой стали стоят дорого, но такая цена лишь доказывает, что это качественный продукт. Дамасская сталь издавна считалась самым качественным, надежным и практичным сырьем для изготовления холодного оружия. Но сегодня мы поговорим не об истории возникновения дамасской стали, а о том, как производят заточку подобных изделий. Интересен вам этот процесс? Тогда, пожалуй, приступим. 

Для начала стоит сказать, что для заточки ножа из дамасской стали необаятельно относить его в сервисный центр. Этот процесс можно осуществить и в домашних условиях при определенных подготовительных мерах. При заточке дамасского клинка стоит учитывать следующие параметры: 

  • Затачивать ножи нужно медленно, чтобы процесс прошел по каждому слою. Для заточки применяют абразивные материалы с разным размером зерен. Так заточка осуществляется правильно; 
  • Точить клинок вдоль лезвия не стоит, лучше осуществлять этот процесс по диагонали; 
  • Процесс заточки такого ножа может испортить рисунок стали, поэтому основной элемент лучше заполировать мелкозернистым инструментом; 
  • Ни в коем случае после заточки не мойте нож. Лучше протереть клинок салфеткой. Если грязь не сошла, то используйте цедру лимона. 

Помните, что клинок из дамасской стали очень прочный инструмент, но он, впрочем, как и другие ножи, нуждается в правильном уходе.  

Удочку возьми, зачем тебе нож?

Именно такой вопрос слышат мужчины от женщин, когда собираются на рыбалку. Причем сезон не имеет значения. Дорогие женщины, не лести вы в это дело. Рыбалка для мужчины — это “святое” дело, поэтому давать советы в этом вопросе ему не стоит. Он ведь вам не говорит, как именно нужно варить свеклу для придания борщу яркого красного оттенка. Правда? 

А нож для рыбалки — это очень важный инструмент. И опытный рыбак может провести в магазине не один час за выбором этого инструмента, подбирая самый подходящий для себя предмет. Особенностей для выбора очень много. Здесь нужно обратить внимание и на рукоятку, и на лезвие, и на материал в целом-нюансов очень много.  

Но вернемся к основной теме нашей статье, а именно для чего же нужен подобный предмет мужику на рыбалке. Все очень просто. Вот список процедур, для которых ему обязательно потребуется нож: 

Чистка. Если есть улов, то домой хочется привезти рыбку чистую, т.е. без внутренностей и чешуи. В этом как раз и помогает нож; 

Костер. Если рыбалка намечается длительной по времени, то стоит позаботиться о ветках для костра. Сделать это проще с помощью ножа; 

Надрез. Если ваш поплавок застрял, например, в коряге, то вам придется сделать надрез лески. Рвать ее руками вообще не стоит, поранитесь. 

Конечно же, это не все процессы, в которых возможно вам потребуется этот предмет. Но они основные. 

Уважаемые женщины, когда мужчины собираются на рыбалку дайте им шанс сделать это в спокойствии, чтобы там на далеком берегу они вас вспоминали добрым словом.  

Приметы, связанные с ножом

Нож считается одним из главных атрибутов любой кухни. С помощью этого элемента хозяйка изящно шинкует овощи, нарезает хлеб и отделяет мясо от костей. Однако сфера применения у этого элемента очень много. Его берут с собой в путь охотники, путешественник, рыбаки и даже лесники. В этой статье, мы хотим вам рассказать о приметах, связанных с ножом. Все приметы собраны из разных уголков мира. Возможно, эта информация покажется вам интересной и познавательной. 

Ножи стали пользоваться спросом сразу после своего изобретения. Сначала люди использовали исключительно, как орудие убийства животных, а потом стали применять и в других сферах, в основном для приготовления пищи. Вот несколько интересных фактов, связанных с этим элементом: 

  • В России считается плохой приметой дарить нож в качестве подарка, а вот в Японии все, наоборот. Нож в Стране восходящего солнца считается идеальным подарком. Он символизирует удачу; 
  • В Древней Руси нож клали под подушку младенца, если в доме кто-то умирал. Таким образом, они защищали младенца от смерти, предполагая, что она может забрать и его с собой; 
  • Морякам строго настрого запрещалось приносить на судно нож. Считалось, что принесенный на борт судна нож, может стать источником невезения. А вот, воткнутый к мачте нож, наоборот, символизировал удачу; 
  • В некоторых странах при сервировке стола до сих пор обращают внимание на расположение ножей и вилок. Считается, что скрещивать эти столовые предметы нельзя, так как это плохая примета; 
  • Некоторые народы втыкали ножи в землю, считая, что он спасет их дом и урожай от непогоды. 

Естественно, сейчас мало кто верит в такие приметы, но все равно многие люди с опаской относятся к этому предмету вне кухни. 

Понравилась эта статья? Тогда подписывайся на наш блог.

Особенности ножей-бабочка

На рынке современного холодного оружия представлены как модели пришедшие к нам из древности, так и современные ножи, которые были созданы относительно недавно. И те и другие модели имеют свои достоинства и недостатки. При этом к выбору любого холодного оружия нужно подходить с умом и точно знать для каких целей оно приобретается. Нашу сегодняшнюю статью мы посвятим особенностям такому виду ножей, как балисонг. 

Балисонг или как его еще называют в народе нож-бабочка, складная модель, у которой клинок в закрытом положении располагается между корпусом рукоятки. При необходимости рукоятки вращаются на 180градусов в разные стороны и объединяются в одну рукоять. Такой процесс называется флиппингом. 

 К особенностям такого ножа можно отнести: 

У таких моделей ножей нет пружин или кнопок, а значит, изделие будет надежным и практичным; 

Управлять таким ножом можно с помощью одной руки; 

Полностью исключена возможность самопроизвольного закрытия ножа; 

Такой нож можно назвать универсальным. 

Естественно, и минусы у таких изделий существуют. Но их можно назвать временными, т.е. они появляются вследствие постоянного применения. Со временем некоторые участки рукоятки могут деформироваться. Однако сложно назвать хотя бы одно изделие, работающее столетиями, которое при этом не теряет привлекательности внешнего вида. Рано или поздно любой нож выйдет из строя. 

Пять признаков хорошего ножа для “лесной” охоты

Осень уже наступила. Кто-то любит это время года за ее особый антураж, а кто-то за возможность походить по лесу в поисках грибов. Вне зависимости от вашего положения в обществе, каждый человек положительно относится к грибам на столе, но не все любят их собирать. Возможно, причина отсутствия такой любви в неправильно подобранном инструменте. Ведь именно от ножа зависит, будет ли вам комфортно во время “тихой охоты” или нет. Нашу сегодняшнюю статью мы посветим признакам, по которым легко определить качественный у вас нож для лесной охоты или нет.  

Ни каждый нож подходит для поиска и сбора грибов. На рынке представлено большое разнообразие подобного инструмента, что порой даже опытный лесник можно растеряться. Чтобы этого не произошло предлагаем вам обратить внимание на пять важных параметров. Вот они: 

  • Лезвие не должно быть длинным. Оптимальный размер равен от 7 до 10 см. Ни для кого не секрет, что грибницу повреждать нельзя, поэтому лезвие должно быть тонким и коротким; 
  • Обратите внимание на форму режущего элемента. Лучше отдать предпочтение изогнутой форме; 
  • Лучше брать нож с нержавеющей сталью и с рукояткой устойчивой к влаге. Очень сложно следить во время похода за состоянием ножа, чтобы он не потерял привлекательность и возможность четко выполнять поставленные задачи; 
  • Не берите нож цвета хаки или других маскировочных оттенках. Этот самый случай, когда стоит выбрать яркую рукоятку, чтобы не потерять его в опавшей листве; 
  • Можно присмотреться к ножу с кисточкой на рукоятке. Такая кисточка позволит вам очистить гриб от грязи и пыли. 

Вот такие небольшие советы помогут вам подобрать правильный инструмент за охотой на грибы. 

Конструкция и геометрия охотничьих ножей

Несмотря на изменившиеся современные условия охоты, нож для охотника остаётся востребованным орудием. С его помощью происходит разделка туши убитого животного. Поскольку работа проводится в сложных условиях, клинок должен отвечать высоким характеристикам.

Материал и длина лезвия

Клинок ножа является основной частью орудия. К нему предъявляются особые требования. В первую очередь это касается применяемой стали, которая бывает следующих видов:

  1. Инструментальная. Предварительно подвергается закалке до 60 единиц твёрдости по Роквеллу. Сталь не ломается, но подвержена коррозии.
  2. Легированная. Хорошо держит заточку и легко обслуживается.
  3. Булатная. Закалка проводится до 65 единиц по Роквеллу. Сталь является прочной и гибкой
  4. Дамасская. Ножи из такой стали служат длительный срок, но они имеют высокую цену.

Обычно длина лезвия колеблется в пределах 12-13 см. Однако в некоторых случаях достигает, и 17 см. Его ширина составляет 25-28 мм. В зависимости от необходимости каждый охотник подбирает себе клинок с нужной сталью и требуемых параметров.

Геометрия клинка

Форма клинка может иметь разную геометрию. Она бывает видов:

  1. Прямоугольная. Верх ножа представляет собой ровную линию.
  2. С заниженной верхней линией.
  3. С завышенным на конце обухом. Такие клинки отличаются большой длиной.
  4. Лезвие заточено с обеих сторон.

Каждая форма удобна для выполнения определённой операции.

Материал рукоятки

Форма рукоятки должна быть такой, чтобы нож удобно ложился в кисть руки. Её конфигурация подбирается по геометрии ладони. При этом пальцы должны не соскальзывать с неё.

Для изготовления рукоятки используются следующие виды материалов:

  1. Кость. Хорошо поддаётся обработке, но ножи из неё имеют высокую цену.
  2. Пластик. Отличается невысокой ценой и прочностью. Однако в процессе эксплуатации плохо выдерживает агрессивность внешней среды.
  3. Древесина. Материал нуждается в постоянном уходе. При высокой влажности быстро набухает.
  4. Резина. Трескается при низких температурах.
  5. Металл. Служит длительное время, но в морозных условиях прилипает к ладони. Хорошим вариантом являются полимерные составы, которые имеют высокие характеристики износоустойчивости.

Подбор ножен

Насколько долго прослужит нож, зависит от качества ножен. Прохождение в них ножа должно быть со щелчком. Только в этом случае он будет хорошо защищен от атмосферных осадков. Изготовление ножен идёт из следующих материалов:

  1. Кожа. Из такого материала изготавливается только внешняя часть ножен. Связано это с тем, что дубильные вещества вызывают коррозию металла. Чтобы предотвратить контакт с металлической частью изделия, внутрь вставляется деревянная вставка.
  2. Кайдекс. Представляет собой пластичный материал.
  3. Кордура. Основой является нейлоновая ткань покрытая полиуретаном.

В летнее время ножны носятся на поясе. Зимой их удобно располагать на бедре, прикрепляя подколенным ремешком.

Каждый охотник подбирает себе нож индивидуально. Это зависит от привычек человека и выполняемой им работы.

Магазин ножей

Смотреть.