Конструкция ножа

На каждой кухне есть такой прибор, как нож. Сложнопредставить, как без этого предмета справлялись наши предки в древнем мире.Ведь в наше время мы используем его для нарезки и очистки овощей, фруктов, мясаи других продуктов питания ежедневно. Современный рынок предлагает большоеразнообразие ножей, однако, все они в большинстве своем имеют однотипнуюконструкцию. Вот именно о конструкции кухонного ножа, мы поговорим в этойстатье.

Многие из нас считают, что нож состоит из рукоятки и клинка.Конечно же, в определенном смысле такое утверждение верное. Ведь мы берем ножза рукоятку, а используем клинок. Но если изучить нож, то появится еще большетерминов, относящихся  к его конструкции.Мы говорим о таких терминах, как рукоять, больстер, пятка, обух, острие,воздушные карманы и режущая кромка. О том, что это такое и где расположено,расскажем детально:

Рукоять. Это то место ножа, которое мы берем в руки. Она можетбыть деревянной, металлической и даже пластмассовой. При выборе ножа очень важнообратить внимание на эту часть, так как от ее практичности зависит, наскольковам будет комфортно работать с этой моделью;

Больстер. В месте, где рукоять соприкасается с клинком,устанавливается больстер. Именно это место наиболее уязвимое у ножа, поэтомуего важно  защитить. В роли защиты ивыступает больстер;

Пятка. Утолщенную не заточенную часть клинка называютпяткой. Эта часть позволяет облегчить задачу по сопряжению рукоятки и клинка;

Обух. Противоположная сторона режущей части называетсяобухом. Эта часть не нуждается в заточке. Форма у этого элемента может бытьразной, все зависит от желания производителя и общей концепции дизайна изделия;

Острие. Это кончик клинка, т.е. место соединение обуха ирежущий кромки. Кончик необязательно должен быть острым. На рынке представленымодели с тупым кончиком;

Воздушные карманы. Довольно часто их исключительно длявнешней привлекательности кухонного ножа и особого значения в выбореподходящего элемента они не оказывают;

Режущая кромка. Это лезвие, с помощью которого иосуществляется основной процесс. Это рабочая сторона любого ножа.

Вне зависимости от того, какой нож вы выбрали важно, чтобыон был качественно исполнен из надежных материалов.

Больше полезной информации о ножах можно прочитать в нашемблоге.