И еще раз о заточке ножей
20.03.2020
Нож -это неотъемлемая часть кухонной утвари. Кроме того, этот предмет мы используем в походах, на рыбалке и даже в охоте. Вне зависимости от того в каких целях мы используем нож, важно, чтобы его заточка соответствовала нашим требованиям. Согласитесь, что, к примеру, в поход или на рыбалку с ножом с тупой режущей поверхностью отправляться не стоит. Давайте еще раз поговорим о заточке ножей.
Вне зависимости от того какой нож у вас в руках, он должен быть хорошо заточенным. Это позволит вам не только красиво нарезать овощи и фрукты, но и виртуозно разделать тушку пойманной птицы или очистить рыбу от чешуи. Очень важно, чтобы заточка ножа проводилась качественно, без повреждения клинка. Даже малейшее повреждение нанесет колоссальный вред всей конструкции. Режущая поверхность будет цепляться, что сделает процесс не качественным.
Правильная заточка любого ножа должна проводиться в три этапа. Каждый этап требует не только мастерства со стороны специалиста, но и грамотно подобранного оборудования. Рассмотрим каждый этап детально:
Восстановление. В первую очередь нужно восстановить клинок от повреждений. Это делается с помощью специального инструмента, который затачивает неровности режущей поверхности;
Шлифовка. Далее необходимо отшлифовать режущую поверхность до идеального состояния. Это позволит убрать даже малейшие дефекты;
Обработка. Далее нужно хорошенько обработать режущую поверхность, чтобы удалить мелкую стружку, которая могла образоваться при шлифовке.
Очень важно, чтобы заточку осуществлял опытный человек. От этого зависит качество итогового результата.