Как правильно точить ножи
24.06.2013
Каким бы ни был острым нож после покупки, со временем он затупится и его придется точить. Как это не парадоксально, но чем острее нож, тем меньше вероятность того, что им можно пораниться, так как владелец ножа при роботе прикладывает значительно меньше усилий, исключая риск соскальзывания лезвия. Заточка ножей – это дело, за которое с радостью берется всякий уважающий себя мужчина, но чтобы не испортить своего любимца, необходимо знать как правильно точить ножи.
Особых сложностей в этом деле нет. Заточку можно осуществить с помощью точильного камня, наждачной бумаги, стального стержня, инструмента для правки. Из всех этих приспособлений наиболее популярным остается точильный камень, который есть практически в каждом доме. Им можно затачивать нож, восстанавливать испорченную кромку и так далее. При выборе бруска лучше взять побольше – тогда с ним легко будет работать.
Вначале точильный камень смачивается водой для большего сцепления, а сам нож берется и кладется на камень режущей кромкой от себя. Новички, не знающие как правильно точить ножи нередко точат лезвием к себе, но это ошибка. Очень важно, чтобы угол заточки был одинаковым и не менялся. Смена угла заточки испортит режущую кромку, а чтобы ее восстановить придется основательно сточить лезвие. По отношению к точильному камню угол заточки должен составлять около 15 градусов, не больше. Для остроты лезвия при заточке к ножу необходимо прикладывать усилие.
После заточки поправить кромку лучше всего мелкозернистым тонким камнем, это позволит сохранить на более длительный срок режущую кромку. Если вы боитесь испортить дорогой нож и не уверены в своих силах, то нож лучше отдать в особую мастерскую, специалисты которой знают как правильно точить ножи, чтобы не повредить лезвие.