Нож для ребенка

Рано или поздно приходится задумываться о покупке ножа для вашего ребенка. Все аспекты данной проблемы можно прочитать ниже.

Часть первая. Девочки.
С девочками все проще. Первым их ножам становится кухонный нож. На уроках труда, на кухне им приходится сталкиваться с этим видом ножа. У некоторых девочек с детства складывается стереотип, что на кухне должна работать домработница. Этот вариант мы сразу отметаем.

По мере взросления девочки у нее в любом случае появляется свой нож. Это может быть нож из маникюрного набора, либо кухонный нож, который она использует в общежитии в дали от дома. Если девушка начинает увлекаться охотой или рыбалкой – подойдут критерии выбора для пацанов, описанные ниже.

Часть вторая. Мальчики.
С пацанами все намного сложнее. Всегда во дворе случаются какие-либо стычки. Очень нежелательным будет нож в данной ситуации. Поэтому нужно с самого начала приучить ребенка к тому, что нож – это в первую очередь инструмент, а не оружие. Необходимо пояснить, что с помощью ножа можно соорудить рогатку, вырезать что-то из дерева. Мальчик должен понять, что игры с ножом плохи, как бы банально это не звучало.

Никогда нельзя отбирать нож у ребенка, если вы его подарили. Если вы планируете дать нож ребенку на время, то нужно это заранее сказать. Если вы отберете подаренный нож, в вашу сторону будет всплеск негатива, ведь у детей очень сильная привязанность к вещам. Никогда не стоит говорить – «Если мало будешь есть – отберу нож» или «Если увижу нож грязным — отберу». Это формирует отношение к ножу у ребенка, как к какой то временной вещи, которая может в любой момент ускользнуть из его рук. Ни о каком доверии в вашу сторону не будет и речи.

Все дети разные. Ребенок, привыкший к лепке, рисованию получит свой первый нож раньше, чем его буйный одноклассник.

Если вы видите, что ребенок проявляет большой интерес к разнообразным ножам в доме, нужно выделить ему свой собственный нож. Так и вещи в доме останутся целее и чадо будет довольным.

Если вы собираетесь подарить нож как подарок, нужно поставить ребенка перед выбором – нож или какая либо хорошая игрушка. Ребенок сам осознает что для него более ценно и сделает свой выбор.

Нужно всегда помнить – покупая нож, порезов не избежать, особенно в таком нежном возрасте. Если ваш ребенок порезался – не стоит устраивать истерику и отбирать нож. Провести стандартные процедуры – промыть рану, помазать зеленкой и наложить бинт.