Конструкция ножа

На каждой кухне есть такой прибор, как нож. Сложно представить, как без этого предмета справлялись наши предки в древнем мире. Ведь в наше время мы используем его для нарезки и очистки овощей, фруктов, мяса и других продуктов питания ежедневно. Современный рынок предлагает большое разнообразие ножей, однако, все они в большинстве своем имеют однотипную конструкцию. Вот именно о конструкции кухонного ножа, мы поговорим в этой статье.

Многие из нас считают, что нож состоит из рукоятки и клинка. Конечно же, в определенном смысле такое утверждение верное. Ведь мы берем нож за рукоятку, а используем клинок. Но если изучить нож, то появится еще больше терминов, относящихся  к его конструкции. Мы говорим о таких терминах, как рукоять, больстер, пятка, обух, острие, воздушные карманы и режущая кромка. О том, что это такое и где расположено, расскажем детально:

Рукоять. Это то место ножа, которое мы берем в руки. Она может быть деревянной, металлической и даже пластмассовой. При выборе ножа очень важно обратить внимание на эту часть, так как от ее практичности зависит, насколько вам будет комфортно работать с этой моделью;

Больстер. В месте, где рукоять соприкасается с клинком, устанавливается больстер. Именно это место наиболее уязвимое у ножа, поэтому его важно  защитить. В роли защиты и выступает больстер;

Пятка. Утолщенную не заточенную часть клинка называют пяткой. Эта часть позволяет облегчить задачу по сопряжению рукоятки и клинка;

Обух. Противоположная сторона режущей части называется обухом. Эта часть не нуждается в заточке. Форма у этого элемента может быть разной, все зависит от желания производителя и общей концепции дизайна изделия;

Острие. Это кончик клинка, т.е. место соединение обуха и режущий кромки. Кончик необязательно должен быть острым. На рынке представлены модели с тупым кончиком;

Воздушные карманы. Довольно часто их исключительно для внешней привлекательности кухонного ножа и особого значения в выборе подходящего элемента они не оказывают;

Режущая кромка. Это лезвие, с помощью которого и осуществляется основной процесс. Это рабочая сторона любого ножа.

Вне зависимости от того, какой нож вы выбрали важно, чтобы он был качественно исполнен из надежных материалов.

Больше полезной информации о ножах можно прочитать в нашем блоге.