А у нас делают ножи?

Мы очень много писали на нашем сайте об иностранных производителях ножей, однако стоит сказать, что и у нас, а именно в России, выпускается большое количество качественных режущих инструментов. Однако, мало кто знает об их существовании. Даже небольшой опрос на улицах столичного региона показывает, что люди мало осведомлены об отечественной продукции.

И это довольно странно, ведь изготовленные на Руси ножи славились даже в Европе. Это не домыслы, а вполне достоверная информация. Ведь большое количество различных ножей найдено в Новгородской области при раскопках. По своей форме те ножи мало чем отличаются от современных моделей, которые мы используем на кухне.  Однако одно отличие все же присутствует, а именно клинок . Он немного отличается от современных вариантов. Главное отличие это сечение клинка. Раньше оно было представлено в треугольной форме.  

В этой статье мы собрали информацию о ножах разработанных и изготовленных именно на территории нашего государства:

Куябрик. Такой нож изготавливают из чистого металла. Клинок плавно переходит в рукоятку. Некоторые специалисты считают, что такой нож нельзя назвать исконно русским, так как схожие модели были и у викингов. Но доподлинно неизвестно у кого такие ножи появились первыми;

Косарь. Исконно русский нож, который использовался в быту. Так как на Руси вся бытовая работа осуществлялась женщиной, то такой нож очень быстро получил второе название, а именно бабский нож. Свое первое название он получил благодаря материалу, из которого его изготавливали, а именно из обломков косы;

Паренский нож. Нож, который один период был довольно популярным на Руси, изготавливали в поселке Парень. Именно поэтому оно и получило подобное название. Сегодня поселок, как и технология этого ножа уже не существую.

Если говорить о современных российских производителей ножей, то стоит упомянуть мастера Широгова, а также компании «АИР», «Ворсма» и так далее.

Согласитесь, что некоторые названия вы слышите впервые. К сожалению, такова реальность, что современных российских производителей ножей, мы практически не знаем, поэтому пользуемся японскими, немецкими и китайскими аналогами.