New Ranger 52 (двурукий нож и штопор)
04.07.2010
Швейцарским ножом новые Рейнджеры называть как-то уже и неудобно. Даже самый тонкий Wenger New Ranger берет как минимум длиной. От многопредметного ножа в них тоже осталось не сильно много – максимум четыре ряда, а с ножницами или пассатижами так и всего три.
Но в нашем очередном обзоре рассматривается как раз один из самых тонких Нью Рейнджеров, в котором ничего, кроме клинка – обычного, без отверстий – и штопора, ничего совсем нет. Колечко для ключей не в счет (ни фига себе, брелочек).
Самая большая проблема – это сообразить, как его носить. Покупать оригинальный чехол вполовину цены ножа методически неправильно. Я использую вот такие дешевые, но кожаные, чехлы от пистолетного магазина.
Чехол, что странно, не на всякий Нью Рейнджер хорошо подходит. Рассматриваемый ножик New Ranger 52 и тот, что без штопора, 51-й, в чехол вмещаются, но он им свободноват. Максимум, что я сумел впихнуть в такой чехол – New Ranger 61 без клипсы. Чехол приходится уже тянуть, но я думаю, обомнется. Трехрядник RangerGrip 79 влез бы, если бы не расширение для отверстия на клинке. Остается попробовать трехрядник с классическим клинком. Опинель зато отлично вмещается, да и Койот тоже 🙂
Вот – длина на грани, чехол едва закрывается.
В раскрытом виде нож весьма длинный и может резать неслабого диаметра батон колбасы, несмотря на незаточенную часть клинка возле рукоятки.
Вот такой клинок, как на этом ноже Wenger, все же удобнее, чем «однорукий», да и выглядит помощнее. Штопор – стандартный. По цене НьюРейнджер 52 немного дороже, чем Alpineer, он стоит так же, как упоминавшийся Coyote. Конечно, он куда прочнее, чем Койот, а сталь похожа – там Сандвик 12С27 или 12С26, и на виксах-венгерах примерно то же самое.
В рейтинге ножей со штопором огромный представитель линейки 120-миллиметровых Венгеров, я считаю, побеждает.
Но все же… Wenger New Ranger 52 – ни разу не спутник современного путешественника. Это – спутник экологического туриста. Нож для жизни без консервов и без бутылочного пива. Нож для аккуратной работы по овощам с грядки и для вдумчивой работы по колбасе с притолоки. И еще он открывает пыльные бутылки из холодного старого подвала.