Испанский кухонный нож Сантоку Arcos и несколько элементарных правил по уходу
26.07.2010
Был приобретен сантоку. Увы, не японский, а испанский и с металлической рукояткой вместо деревянной. Сантоку от Arcos, модель – 1748. Выемки на этом сантоку с двух сторон. Как по мне, такие выемки – самый лучший вариант. Нож вполне понравился, одно но – ручка мелковата для моей руки. Возможно, проверю в ближайшее время, натуральный японец будет удобнее.
К ножу прилагалась памятка. Ну, западные производители такими вещами славятся: кошку в микроволновке не сушить, фен в ванну не кидать и т.д. Но тут, как ни странно, советы вполне себе полезные:
- Обязательно мойте ножи после каждого использования;
- Не держите ножи в воде более 10-15 минут;
- Старайтесь не использовать щетки (губки) с грубыми, жесткими волокнами;
- Сразу после того, как вымыли ножи, вытирайте их мягким полотенцем;
- Ни в коем случае не оставляйте ножи в посудомойке;
- Запрещено использовать каустическую соду, отбеливатели, средства с хлором. Эти средства вызывают окисление клинка;
- Бережно относитесь к режущей кромке – не должно быть ударов по ней;
- Затачивая ножи – а делать это следует регулярно – используйте специальные приспособления;
- Внимательно относитесь к кончику ножа. Нож не должен падать, тем более на кончик, и уж точно нож – не отвертка.
Правила достаточно простые, но многие ли им следуют? И зря. Придерживайтесь правил, и нож будет долго вас радовать.
Вернемся к сантоку Аркос от испанских товарищей. Режущая кромка самая обыкновенная, заточена по 40 градусов. Нож сведен достаточно неплохо, хотя и не «в ноль». Несколько более дорогая модель сантоку (немецкого производства) имела заточку в выпуклую линзу. Подумав, я остановился на обычной заточке. Осваивать заточку в линзу? Нет уж спасибо, как-нибудь без такой радости обойдусь.
На кухне у меня имеется и сантоку Remiling. Отличия от сантоку Аркос – выемки с одной стороны и цена несравнима с испанцем в принципе – на порядок дешевле. Что, в общем-то, и сказалось – затупился он очень быстро. Точить его теперь смысла нет – спрятал в ящик. А его место занял новый сантоку Аркос.
Касательно качеств последнего – режет прекрасно. Полностью соответствует ожиданиям. Ветчина – тонкими ломтиками, сыр – замечательно и легко. Вообще нож рекомендуется к приобретению. Не пожалеете.