Подбираем кухонный нож
07.10.2016
Кухня – это то место, где каждая хозяйка воплощает свои кулинарные фантазии в реальность и если при этом у нее есть правильно подобранная кухонная утварь, то процесс превращается в сказку. Одним из главных элементом кухонной утвари является нож. В принципе для каждой хозяйки достаточно иметь всего три ножа для нормального повседневного процесса. Их отличия заключаются в длине лезвия, так длина маленького должна составлять 25-30 см, длина среднего 30-35, длинна большого 35-40см.
Но если вы хотите профессионально украшать свои кулинарные шедевры, то вам еще понадобятся такие приборы, как нож для резки овощей, сырный нож, филейный нож, нож для пиццы и нож для резки свежего хлеба.
Сегодня на магазинных прилавках представлен огромный выбор кухонных ножей. Не теряйтесь и при покупке обратите внимание на следующие параметры:
- Материал лезвия кухонного ножа должен быть изготовлен из качественной закаленной стали. Они должны быть устойчивы к затуплению. Для этого их покрывают слоем титана, ванадия и молибдена. Керамические ножи также отлично сохраняют свою остроту долгое время, но минус этих ножей в том, что они слишком хрупкие. Вы можете не заметить, как он треснул, при этом крошки керамики могут попасть в вашу еду.
- Рукоятка ножа может быть любой. Сейчас большой выбор материала из которых делают качественные рукоятки – это и дерево, и металл, и пластик. У каждого есть плюсы и минусы. К примеру ножи с металлической рукояткой слишком тяжелые, но долговечные. Ножи с деревянной рукояткой можно подобрать различной формы и цвета, но главный минус таких рукояток то, что дерево подвержено воздействию влаги. Рукоять очень быстро может потерять свой эстетический вид. Большой популярностью пользуется пластиковые рукоятки. Главные плюсы таких моделей – это легкость изделия и большой срок эксплуатации.
- Способ заточки у всех ножей разный, но самый лучший способ заточки на сегодняшний день – это лазерный. Чем он так хорошо? Все дело в том, что при такой заточке, чем больше вы пользуетесь ножом, тем острее он становится. Минусом данного способа является лишь его цена.
Опираясь на все выше сказанное, вы сможете легко подобрать кухонный нож, чтобы удивлять всех ваших родственников и друзей кулинарными шедеврами.