Поварской нож от швейцарского Victorinox
26.07.2010
Как я уже писал, Victorinox изготавливает, помимо складных, и кухонные ножи. Малые ножи уже тестировались. А вот и поварской универсальный. Как я и обещал.
Выбрал я универсальный нож модель Fibrox 5.2003.15 производства швейцарского Victorinox. Универсальность ножа ни в коем случае не говорит о том, что он предназначен для всего! Универсальный – значит, что у него универсальный размер. Данная модель – шестидюймовый нож с пластмассовой ручкой. Кстати, название Fibrox указывает именно на материал, из которого изготовлена рукоять.
Протестировав нож, могу однозначно заявить – чем покупать за цену этого ножа пять штук ширпотреба из гипермаркета, лучше приобрести Fibrox 5.2003.15.
Ну, то, что дешевая штамповка и рядом не валялась, это понятно. А вот как этот поварской нож выглядит в сравнение с сантокой от Аркоса или с шестидюймовым же кордом? Разберемся.
По цене корд не сильно отличается от Victorinox, а вот сантока от Аркоса дороже, и значительно (2,5 раза) чем швейцарский.
Идем дальше.
Сантока предназначена более для реза, чем для чего-то еще, и толще Victorinox почти втрое. Но, если выбрать штампованный поварской нож из дорогой серии Victorinox, можно убедиться, что сталь там ничуть не хуже, чем у сантоки от Аркоса.
Самый универсальный, пожалуй, из всех трех ножей – корд. Но если выбрать корд из дорогого материала, то по цене он значительно превзойдет другие из обсуждаемых моделей.
Вывод – нож от Victorinox легко побеждает конкурентов.
Выбор модели Victorinox Fibrox 5.2003.15 обусловлен желанием иметьв хозяйстве универсальный девайс с длиной клинка в 15см. Слышал, что в этой серии имеются ножи большей длины с более толстой сталью. Пока, увы, не видел.
К ножу Fibrox 5.2003.15 привыкаешь достаточно быстро. Сырое мясо режет прекрасно, а ни для чего другого я его использовать не хочу. Кстати, еще один аргумент в пользу поварского ножа от Victorinox: нож от Аркоса, если резать мясо, приходиться сразу перетачивать, а Victorinox режет мясо сразу и безукоризненно.
Подведем итоги. Если рассматривать соотношение цена/качество, то швейцарские кухонные ножи Victorinox весьма и весьма хороши. Безусловными победителями их не назовешь, но, в целом, Victorinox выглядит очень достойно.