Французский складной нож Opinel No.10 inox
01.07.2010
На кухне много есть чего порезать для тонкого аккуратного ножичка – например, им можно легко и непринужденно срезать проросший из луковиц зеленый лук. Для ношения с собой десятый номер, пожалуй, великоват (а вот девятка в самый раз).
Для лука (зеленого, репчатого…) и тому подобных продуктов желательно нержавеющее лезвие, тем более, что о нынешнем материале (сталь от Сандвик) отзывы только самые положительные. Ординарные опинели с нержавеющей сталью отличаются светлыми рукоятками (на углеродистых лак темнее).
По размеру десятый Opinel – не филейник, а обычной конфигурации – вполне хорош, как для меня. Вот в сравнении с Морой Клиппер, рукоятка которой мне удобна.
У Моры клинок, ясное дело, более универсальный. Но и Опинель неплох. Удивляет только наклон средней линии клинка относительно оси рукоятки. Лично мне это даже мешает немного. Но что поделаешь. Кстати, на филейниках такого вроде не замечено – надо бы проверить.
Заточка Опинеля намного лучше, чем у Моры. Намного. Но сведены оба клинка в ноль – предполагаю, что надо будет сделать микрофаски или линзу на более тупой угол, когда притупятся.
В кармане сложенный нож не сильно удобен – обух клинка имеет довольно острые грани и углы. Потому следует подобрать чехольчик – на девятку-то я нашел… А десятка будет жить на кухне, например.
Если вы хотите купить всего один Опинель – берите номер 10, не ошибетесь.