Грибной нож для профессионалов
16.10.2013
Самой большой ошибкой почти каждого начинающего грибника является выбор ножа. В большинстве случаев новички считают, что для грибной охоты вполне подойдет самый обычный столовый нож. Даже не самый лучший, а наоборот, тот, который похуже. Объясняется такой выбор тем, что, мол, во время сбора грибов столовый нож загрязнится и затупится, а постоянно ухаживать за ним не хочется.
В общем, многие новички не относятся к сбору грибов серьезно и таким образом, сами того не подозревая, портят себе все удовольствие от «тихой охоты» уже на начальном этапе.
А между тем правильно подобранный грибной нож способен не просто облегчить сбор грибов, но и повысить качество собираемого «урожая». Острое, загнутое лезвие (такая загнутость значительно облегчает срезание грибов) и наличие кисточки для очистки грибов являются обязательными атрибутами по-настоящему качественного и удобного грибного ножа. Само лезвие должно быть тонким, но чрезвычайно прочным, а еще должно сохранять остроту даже при регулярном интенсивном использовании. Так считают профессионалы и этому утверждению можно верить, потому что оно проверено многолетним опытом многих людей. Еще одним удобством является наличие на грибном ноже карабина, который позволяет пристегивать, нож, например к брючному ремню. Согласитесь – очень плохо будет потерять хороший грибной нож даже еще не приступив к сбору грибов. Более дорогой нож может быть оснащен разнообразными дополнительными аксессуарами вроде лезвий, вилок, открывашек. Это уже нож на все случаи жизни.
Так же следует отметить, что все грибные ножи весьма компактны. Это легко понять – грибной нож не должен занимать много места. Немаловажно и то, чтобы рукоять ножа была как можно более удобной. В большинстве случаев изготавливаются грибные ножи
с деревянными рукоятями (часто узорчатыми и/или инкрустированными).
В настоящее время выпуск грибных ножей освоен очень многими производителями по всему миру, но, как видно из вышесказанного, хороший грибной нож должен отвечать высоким стандартам. Традиционно лучшими в мире принято считать немецкие и швейцарские ножи, но следует понимать, что за последние несколько лет многие фирмы «подтянулись» до уровня качества этих признанных лидеров. Так что за вполне приемлемую сумму вы всегда можете купить и хороший российский грибной нож, не переплачивая за торговую марку.