Ножи на все случаи жизни

В повседневной жизни можно видеть множество магазинов, продающих ножи для разнообразнейших продуктов – филе, сыра… У любого русского человека возникнет вопрос – зачем тратить столько денег на несколько десятков ножей, если я могу обходиться двумя ножами?

В суждениях данного человека есть доля правды. Если вы появляетесь на кухне раз в несколько дней, то вас не будет беспокоить, как хорошо режет нож. Но любая хозяйка знает, сколько неприятностей может доставить тупой нож. Редко люди задумываются о том, что нож тупится чаще, когда мы используем его в своих целях, таких как обрезка проводов, изоленты… можно привести очень много примеров использования кухонных ножей в несвойственных для них условиях.

Многих людей отпугивает дороговизна наборов ножей. В таком случае можно собирать коллекцию ножей определенного производителя постепенно, затрагивая семейный бюджет не столь существенно. Вы получите качественные ножи, которые принесут вам массу удобства, сэкономленного времени и нервов.
Классификация ножей по назначению

Каждый нож имеет свою массу, форму и размеры. Такой богатый ассортимент обусловлен разными свойствами продуктов на кухне. Передовые производители всегда заботятся об актуальности своих ножей. Потратившись один раз, вы получите качественный набор ножей, который прослужит вам долгие годы.

Ниже приведено краткое описание и назначение наиболее типичных и часто встречающихся ножей.
1. Ножи для чистки овощей, фруктов и корнеплодов имеют более короткое лезвие прямой или вогнутой формы.

2. Филейные ножи трудно спутать с какими-то другими — они самые длинные и узкие. Эти ножи предназначы для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно только если лезвие ножа длинное. Узкое лезвие для того, чтобы продукт не прилипал к поверхности и не сминался.

3. Хлебные ножи. Некоторые сорта хлеба имеют прочную корку и рыхлую сердцевину. При нарезании такой хлеб сминается и приобретает неэстетичный вид. Чтобы этого не происходило, применяют специальные хлебные ножи. Они имеют длинное лезвие с волнистой режущей кромкой, поэтому хлебную корку они ломают, а мягкую сердцевину режут как обычные ножи. Эти ножи подходят также для разрезания арбуза или дыни.

Нож для томатов похож на хлебный нож, но меньше по размерам. Его лезвие тоже волнистой формы, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины.

4. Ножи для сыра. Все знают, как непросто нарезать мягкие сорта сыра без того, чтобы не повредить куски. Это происходит из-за того, что сыр прилипает к ножу и ломается при обычном движении ножом взад-вперед. Чтобы избавиться от такой неприятности, нужно применять нож для резки сыра. Ломтики отрезаются одним движением сверху вниз, поэтому для удобства рабочей руки этот нож имеет лезвие изогнутой формы.