Национальные узбекские ножи

Национальные узбекские ножиЗа многолетнюю историю практически каждый развитый народ создал свой собственный, особый, национальный вид ножей. Причем различаются ножи не только и не столько формой, соотношением отдельных элементов и размерами (все это, как раз, может быть практически одинаковым у совершенно разных ножей), но, в первую очередь, материалами, которые были выбраны для их создания, особыми украшениями на лезвии и рукояти, способами изготовления и традиционными правилами ношения.
Узбекские ножи, как старые, так и современного изготовления, прямые — самые распространенные, и изогнутые, несут в себе характерные черты, присущие культуре этого среднеазиатского народа. Но отличия в конструкции можно найти даже у ножей, которые были изготовлены примерно в одно время, но в разных регионах Узбекистана. Узнать, где были изготовлены конкретные узбекские ножи можно не только по форме клинка, но и по узору, украшающему сам нож и его лезвие. Так, например, все ножи, которые изготовлены в Душанбе, имеют расширенную вверху рукоятку. Украшения на ней – это правильно чередующиеся кольца и глазки. На ножах из других регионов чаще такая последовательность не соблюдается.
Так же следует отметить, что современные узбекские ножи могут иметь и нетрадиционные украшения или даже вообще никак не украшаться. В конце концов, время не стоит на месте, меняются и правила изготовления национальных ножей. Т.е. нельзя сказать, что если на ноже нет этнических украшений, то он потерял право называться национальным.
Традиционные узбекские ножи иногда имеют скос обуха и долы, но ширина клинка неизменно будет превышать диаметр рукоятки, таким образом, что верхняя часть клинка будет лежать на линии обуха. Ножи могут иметь наборную, цельно-роговую или деревянную рукоятку. Нижнее кольцо рукоятки по обеим сторонам будет слегка скошено к клинку, имеющему возле рукояти легкое утолщение. Нож должен входить в ножны полностью с рукоятью, снаружи от нее остается только отогнутая к лезвию головка.
Кстати, если говорить о самих ножнах, то особенно удобными их не назовешь. Это, скорее, просто чехол для ножа, дополнительное украшение. Все-таки, узбекский нож это не оружие, а предмет, призванный подчеркнуть статус владельца. Что касается орнаментов на рукояти и ножнах – они достаточно просты, но в этой простоте и кроется привлекательность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.