Как ухаживать за ножами?

 

Незаменимым атрибутом каждого дома, в частности на кухне, являются ножи. Раньше выбор был небольшой, сегодня современный рынок предлагает количество моделей, которые отличаются не только формой и размером, но и назначением. Кроме того, выбор расходных материалов, из которых будет изготовлена модель ножа, тоже довольно внушительный. Купить нож может каждый, а вот правильно ухаживать за этим предметом может не каждый.

Что уж говорить, порой люди считают основным средством ухода за ножом – это обычное мытье, но на самом деле это не так. Нож, как и любой другой предмет постоянного использования, требует тщательного ухода, чтобы он не потерял своих основных функций.

Лезвие ножа обычно изготавливается из металла, который по своей природе при взаимодействии с водой может покрыться ржавчиной. Периодический грамотный уход поможет избежать этого. Рассмотрим основные этапы ухода за стальным ножом:

Для начала стоит тщательно промыть лезвие ножа от грязи и жира. Лучше сделать это с помощью моющего средства. Это поможет в случае если вода не справилась с жирными пятнами;

Далее необходимо тщательно протереть лезвие сухой мягкой тканью. Нельзя оставлять лезвие мокрым, в противном случае оно очень быстро покроется ржавчиной;

Затем возьмите мягкую ткань обмочите ее в масле и протрите лезвие. Это поможет улучшить работу лезвия.

Нельзя допускать попадание на нож пыли и грязи, в том числе песка. Мелкие частицы нанесут вред лезвию. Если нож контактировал с соленой водой или с раствором из неизвестного состава, тогда стоит повторить вышеуказанные процедуры.

В заботе нуждается не только лезвие, но и рукоятка. В зависимости от расходного материала, из которого была сделана модель, стоит проводить технические процедуры по защите рукоятки. Так если рукоятка деревянная, то можно протирать ее полиролью для мебельной продукции, а если из латуни, то использовать протирку для металлов.

В нашем блоге размещены самые интересные статьи про ножи. Подписывайтесь, читайте и узнавайте что-то новое об этом прекрасном холодном оружии.