Как выбрать рыбацкий нож?

Ножи применяются в самых разных сферах. И как оружие, и как вспомогательное средство у охотников и рыбаков, и, конечно же, для работы на кухне. Именно по этой причине выбор «правильного» ножа может оказаться очень нелегкой задачей.

Так, например, процесс покупки ножа для рыбалки почти аналогичен выбору охотничьего ножа, из-за схожих условий их применения. Большим плюсом для любого ножа является высоколегированная и нержавеющая сталь, из которой он изготовлен. Нержавеющая сталь – один из наилучших видов ножевой стали для постоянного использования. Она обладает немного меньшей по сравнению с углеродистой сталью твердостью, но все-таки отлично держит заточку и довольно прочна.

Рукоять из бересты, дерева или кожи, которая не разбухает в случае попадания на нее воды, всегда удобна для руки, прекрасно хранит тепло. Обратите внимание в особенности на второстепенные разделочные приспособления ножа и выберете конкретную модель, заранее ясно определившись с задачей, которую нож должен выполнять наиболее эффективно весь свой срок службы. Для рыбалки подходят ножи, имеющие тонкое лезвие, поскольку с их помощью проще разделывать и потрошить рыбу. Есть еще и небольшие разделочные тесаки. Рыбацкий (филейный) нож благодаря узкому и длинному лезвию имеет хорошую упругость и амортизацию, которые дополнительно помогут при чистке такой «тяжелой» рыбы, как окунь. Узкое лезвие обладает большей маневренностью на маленьком пространстве. Сегодня рыбакам есть из чего выбрать. Имеется просто огромный ассортимент специальных ножей: стандартные туристические, выкидные, кованные, универсальные, метательные, так называемые «ножи для выживания», которые объединяют в себе собственно нож, пилу, линейку и много чего другого. Ножи для рыбалки по ГОСТам в основном принадлежат к «ножам разделочным и шкуросъемным» и не подпадают под определение холодного оружия.

Для того, что бы сделать правильный выбор хорошего клинка вы должны учитывать такие свойства: износостойкость, или, другими словами, способность ножа продолжительное время держать заточку.

Не менее важна и ударная вязкость. Это способность закаленной стали противостоять ударной нагрузке. И, наконец, – твердость клинка. Для придания ножу необходимых рабочих качеств, клинок подвергается закалке. К примеру, хороший нож с твердостью клинка в 58 ед. имеет в сертификате качества такое наименование: HRC 57-59.

Важный компонент любого ножа – его ножны. Они должны надежно прятать нож, защищать владельца от любой травмы, дать возможность просто, одной рукой, достать и спрятать нож, должны не стеснять движений. Внешний вид ножен должен соответствовать вашему ножу.

Имеются различия между охотничьими и филейными ножами. Охотничьи отличаются особенными свойствами: длинной и мощной по отношению к лезвию рукояткой, широким силовым лезвием и параболической формой всей конструкции. Главной особенностью рыбацких ножей является их гибкость. Всеми этими свойствами обладает популярный финский нож, в котором соблюден компромисс между силовыми характеристиками охотничьих ножей и тонкостью ножей рыбацких.

Если вы собираетесь заточить нож, то соблюдайте при заточке максимальную осторожность. Для заточки применяются камни, имеющие разную зернистость. Заточка должна осуществляться только на увлажненном камне. Нож располагают при этом под углом около15 град. к поверхности.

Настоящий рыбацкий нож является качественным инструментом, используемым для деятельности в любых климатических условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.