Грибной нож или опасное оружие для «тихой охоты»

Грибной нож или опасное оружие для «тихой охоты»«Тихая охота», как называют процесс сбора грибов – это прекрасный способ отдохнуть от городской суеты: вдали от шума и пыли воссоединиться с природой и восстановить душевное равновесие. Однако отсутствие умения и понимания «техники безопасности» данного действия зачастую превращает данный безобидный с первого взгляда для природы процесс в жестокое уничтожение грибниц.

Механика грибного геноцида предельно проста. Большая часть грибников – это любители, которые с определенной периодичностью совершают набеги в рядом расположенные лесные массивы в поисках заветных грибов. При этом качество собираемых экземпляров – разговор особый: мало кто из любителей может различить съедобные грибы от несъедобных (хорошо, если в лукошко попадают только хорошо известные грибочки). Опасность для грибного царства представляет главный инструмент сбора – это нож.

Грибной нож или опасное оружие для «тихой охоты» 2Удобный, но в неумелых руках чрезвычайно опасный инструмент сбора грибов, есть практически у каждого грибника. К тому же индустрия ножей не стоит на месте и в магазинах уже можно найти именно «грибные ножи». При этом главное отличие «грибного ножа» от «не грибного» прежде всего, состоит в том, что у первого лезвие изготовлено СПЕЦИАЛЬНО для срезания гриба так, чтобы грибница не погибла и снабжено зубцами для чистки грибов на месте…однако почему то инструкции о том, как же все-таки правильно срезать грибы к этой мечте грибника не прилагается. Единственно значимый плюс в «грибном ноже» — это наличие карабина (удобно, но не более) + кисточка на рукоятке для очистки грибов от земли.

Итак, в чем же опасность применения ножа при сборе грибов:

Дело в том, что грибница формируется и растет не за один год. На формирование грибного царства уходят долгие годы, и любое неаккуратное вторжение в него может привести к его гибели. В механизме сбора грибов необходимо озаботиться о том, чтобы полностью извлечь плодовое тело гриба из земли. Что это значит?: нельзя срезать грибы абы как – так вы откроете дверь в грибницу различного рода инфекции и погубите ее. Если вы пользуетесь ножом для сбора грибов, то помните – срезать гриб необходимо у самого основания ножки, стремясь срезать всю надземную часть, а место среза засыпьте землей. Ворох земли на месте среза для грибницы будет служить в данном случае пластырем и позволит увеличить шансы того, что нанесенная вами рана зарастет, и грибница не погибнет от вредоносных бактерий. Кроме того, при использовании «грибного ножа» не спешите использовать зубчики на лезвии для чистки грибов. Да, рекомендуется очищать собранные грибы от грязи, изъеденных краев или червей прямо «не отходя от кассы», но это не значит, что очисти гриба надо раскидывать прямо на месте его сбора. Остатки грибов, оставленные вами, начнут гнить, что в свою очередь может провоцировать гибель грибницы за счет развития болезнетворных бактерий и плесени.

Как же все-таки правильно собирать грибы?
Заядлые грибники рекомендуют выкручивать грибы из земли (не вырывать, а именно выкручивать) так, чтобы не сломалась ножка гриба. Место же, где сидел грибок советуют присыпать землей. Если же ножка сломалась – просто присыпьте место ранения грибницы побольше, и никогда не чистите собранные грибы там, где они растут. Все очень просто.

И в заключение: продолжительность грибного сезона зависит от погодных условий, в среднем же оптимальным временем для сбора грибов считается период с начала мая до конца ноября.
Пик урожайности грибов обычно приходится на осень. При этом одна и та же грибница может приносить урожай несколько раз за сезон – главное бережно к ней относится.