Ведение боя с помощью боевого ножа

Поражение противника с помощью боевого ножа, как правило, возможно лишь с короткой дистанции. Рассмотрим все аспекты данного способа ведения боя.

Большинство боевых столкновений можно разделить на две большие группы — «бой на прорыв» и «бой на уничтожение». Разделение на данные категории происходит в соответствии с целью и задачами боя. «Бой на уничтожение» — единственная задача: истребление живой силы противника.

«Бой на прорыв» — более хитрый способ ведения боя, призывающий избегать частых контактов с противником. В «бою на уничтожении» очень важна техника, позволяющая быстро поразить летальные области тела. При использовании данной тактики, атакующему человеку важно произвести подготовленную атаку, так как в момент удара атакующий человек становится наиболее беззащитен перед соперником. Ситуация усложняется если бой ведется одновременно против нескольких соперников.

В ходе «боя на прорыв» осуществляется проход сквозь боевые порядки противника. В процессе данного боя не так важно нанесение смертельного удара противнику, а важна скорость прохождения через вражеский отряд. Обычно шокирующий эффект достигается за счет нанесения обширных резаных ран или повреждения связок. Этого эффекта хватает, чтобы скрыться от противника. Данная тактика ведения боя предусматривает постоянные уходы от атаки противника.

Техника фехтования боевым ножом главным образом заключается в чередовании поступательных и возвратных движений. Атака наносится преимущественно во время поступательного движения. Возвратное движение нужно для защиты от ударов соперника.
Таким образом, приемы традиционного фехтования включают две фазы с четко разделенными функциями: выпад — для выполнения укола; возврат — для защиты от атаки. При этом только выпад может быть результативным, возвратное движение обычно носит лишь вспомогательный характер. Следовательно, в «линейном» бою добрая половина всех движений бойца, не является продуктивной. Этот своего рода отрицательный дисбаланс становиться весьма ощутимым, когда бой ведется с несколькими противниками. Действительно, атакуя одного противника, боец «открывается» и оказывается практически беззащитным перед неизбежной атакой других. Кроме того «челночные» движения легко прогнозируются. Вот почему мастера «линейного» боя, часто маскируют свои действия финтами и обманными движениями. «Тонкое» владение боевым ножом позволяет специалисту достигать «наложения» атакующего движения на защитное, слияния их в одном защитно-атакующем выпаде.

Техника «кругового» боя кардинальным образом отличается от «линейного». «Круговой» бой ведется на более короткой дистанции. Схватка практически осуществляется в непосредственном контакте с противником и, следовательно, отпадает необходимость в «срывах» дистанции, в молниеносных атакующих выпадах. Контакт с противником «растягивается» по времени, становится «вязким», обволакивающим. Атакующие действия не разрываются на фазы входа и выхода, поражения и извлечения, а представляют собой единое непрерывное движение. Траектория клинка при этом представляет собой замкнутую кривую, своего рода пространственную восьмерку.