Стилет – изящный и смертоносный

Стилет относится к тем видам холодного оружия которое вошло в легенды. В дано случае это весьма мрачные легенды, ведь во всех романах, компьютерных играх и приключенческих фильмах именно стилет относится к числу неизменных атрибутов наемного убийцы. А ведь поначалу он был оружием самообороны.

Стилет появился примерно в начале семнадцатого столетия в Италии. Во всяком случае, в его классическом виде. Эксперты предполагают, что прародителями стилета стали кинжалы для левой руки (даги), которые использовались в качестве вспомогательного оружия профессионального мечника (рыцаря).

Классический стилет имеет трехгранную форму клинка и, обычно, металлическую рукоять. Он довольно короткий – не более 25 см. Если вернуться к литературным произведениям, то в них данное оружие герои носят, как правило, скрытно, хотя в реальности подобного не было, ведь стилет следовало применять в бою немедленно, совместно с рапирой, компенсируя ее неповоротливость скоростью. Вообще, именно такая «парная работа» была для стилета типичной. С его помощью отводился клинок вражьей рапиры и, реже, атаковали. Уже сам подобный стиль обуславливал необходимость мастерского владения холодным оружием, потому стилетом владели дворяне, а никак не ремесленники да торговцы, которым столь сложный инструмент просто не пригодился бы. Хотя, конечно, бывали исключения. Может показаться странным, но едва ли не чаще мужчин стилет использовали дамы. Им-то рапира была ни к чему, однако оружие для самозащиты требовалось. Одного, даже не слишком сильного (женской рукой) удара было достаточно, чтобы пробить плотную одежду и нанести серьезную, если не смертельную, рану. Последнее, все же, из-за тонкого лезвия, было делом случая, потому если стилетом и били, то по многу раз, для гарантированного результата.

Сегодня стилет во многих странах запрещен к ношению и использованию по простой причине – он однозначно является оружием, созданным для убийства и ничем иным. Даже экзотические образцы, инкрустированные драгоценностями, ничуть не менее опасны и ничуть не более «безобидны». Стилет попросту не предназначен для бытового использования. Более того, в Италии существовали уникальные «артиллерийские» стилеты, которые применялись канонирами как… линейка. С их помощью можно было быстро замерить калибр ствола орудия, а также получить некоторые другие сведения, нужные для расчетов при стрельбе, поскольку на клинке имелась специальная шкала с делениями. Данное оружие даже называлось «centoventi», то есть 120 по-итальянски. А вот как оружие ближнего боя артиллерийский стилет использовали реже.

Особняком среди большой семьи стилетов стоят корсиканские, которые по своему внешнему виду разительно отличаются от итальянских. Главное их отличие – наличие кастета, в который превращена сама рукоять.

С течением времени, классические стилеты трансформировались в различные траншейные ножи. Но это уже другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.