Leatherman Surge

Чего о нем писать-то? А есть чего. Хотя бы то, что он бывает черный – я не уверен, что купил бы «тактический» вариант, но тем не менее. Еще можно написать, что мультитулы с несменной крестовой отверткой иногда позволяют залезть туда, куда Surge дорога заказана. Ну так купите набор часовых отверток! И пару тонких длинных крестовых. В повседневной жизни нужнее другое.

Вот они, лезермановские биты. Биткит в стремном чехле представляет собой аж две планки с битами, а в одной – мини-отвертка (запасная, что ли?). Не знаю пока, буду ли я использовать означенный чехол. Но в родной кожаный домик Суржа у меня уже напихано много полезного, в том числе пара сменных пил и мини-Маглайт, питающийся от одной ААА-батарейки.

Пожалуй, чехол будет ездить в сумке. Да и надо сказать, что собственно Surge на поясе я таскаю только зимой. Летом он, знаете ли, ремень оттягивает – 362 грамма чистого весу, да чехол, да фонарик…

Не, летом сумочка мелкая, а мультитул в ней – тайванький клон Бака. Сурдж ждет своего сезона, и таки должен дождаться.

Вот на иллюстрации вышеперечисленные фонарь и мультиинструмент, а также мощный черный кожаный чехол, с креплением как вертикально на ремень, так и горизонтально. Чехол сбоку с одной стороны имеет вырез, для удобства вытаскивания фонарика, как я думаю.

Фотография дает некоторое предсталение о размерах Surge… и о весе тоже. Реально, он настолько большой, что разумным дополнением будет покупка Wave на случай, если захочется поносить чего-нибудь полегче. Ну, или Скелетул – или Фристайл, кстати, скоро должен появиться.

Лезермановские мультитулы, не в последнюю очередь благодаря гарантийной политике производителя, заполоняют рынок. Даже с оглядкой на, – говорят, – слегка ослабевший контроль качества сборки.

Кроме размеров, Сурдж отличается от линейки Чардже-подобных мультитулов возможностью замены пилки. Любая лобзиковая пила со стандартным креплением (на самом деле, вариантов креплений, то есть размеров хвостовика пилочек, не один – будьте внимательны!) устанавливается в Surge. И пилит, пилит… Стоило бы сравнить с пилой хоть того же Викторинокса. Но я не сравнивал.

На каждой стороне инструмента, под правую руку, есть одноруко открывающееся лезвие. Плейновое или серрейторное. Серрейтор нарезан тоже под правую руку, то есть позволяет строгать правше, а это отчего-то редкость! Второй оперативно открывающийся инструмент – здоровенные ножницы и сменная пила.

Должен отметить, что края отверстий в клинках очень острые, и могут содрать кожу при открывании с пальца или перчатки. Рекомендую шлифануть их нулевкой.

Пассатижи обычные лезермановские. Кусачки кусают монетки – без фанатизма, пожалуйста! Кусайте не торопясь, дозируя усилие.

Отверток много, отвертки разные. Есть большая, для отковырять-поддеть вполне подходящая. Открывалки есть, конечно же. И – часовая отверточка, переставляемая. И – переходник-держатель под фирменные биты.

Не знаю, стоит ли покупать Charge с солидной переплатой. По мне, так Surge более осмыслен. Но гаджетом его не назовешь, неее 🙂 Это – ящик инструмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.