Швейцарский складной нож Wenger New Ranger Clip 61

О преимуществах Венжеров перед Викториноксами (и наборот) можно спорить долго. В части дизайна новое поколение больших Венгеров однозначно не ушло вперед, но сумело дифференцировать себя от джентльменски холодного и аккуратного дизайна солдатских виксов.

И они приделали клипсу. Вот такую.

При всей ее топорности (а на самом деле – полной согласованности с брутальным дизайном рукояток), клипса держит нож в кармане хорошо.

Викториноксы, большие и тонкие, тоже бывают с фабрики с клипсой. Но их достать сложнее, мне вот пока не удалось.

Механизм блокировки клинка в новых Венжерах хитрый, лезвие разблокируется нажатием на кнопочку – а кнопочка не простая, а с гербом. Сразу и не поймешь, что это именно кнопка.

И непонятно, то ли кнопка причиной совершенно несуразной толщине накладок, то ли задумка такая.

Стоит сказать, что двурукий клинок смотрится мощнее. Но открывать его менее удобно. Таких у меня пока нет в коллекции.

Про толстые Нью Рейнджеры в камуфляжных накладках за границей пишут, что лезвие у них аж в четыре дюйма и их нельзя носить в общественных местах, а только на выходе, на природе, на охоте и так далее.

Это, я думаю, бред, потому что по функциональности офицерские ножи Викторинокса и Венгера недалеко от солдатских ушли. И в любом случае это не Ка-Бар, а колбасу коротким ножом разделывать – несподручно!

С отверстием для открывания венгеровцы немного прокололись, на виксах овальные дырки удобнее. По крайней мере, мне так думается – имею во владении и те, и другие.

Основной отличительной особенностью новой серии Wenger являются рукоятки ножей. Более того, есть еще-самые-совсем-более новые, с резиновыми вставками в красный или оливковый пластик. Они необоснованно дороже, но намного стильнее – с виду.

По набору инструментов рассматриваемый Wenger New Ranger аналогичен швейцарскому же ножу Victorinox Picknicker (а вернее, однорукому Номаду, так как Пикникер имеет классическое лезвие без отверстия для открывания; и, конечно, клипсы у него нет).

В числе оных инструментов две открывалки (на виксе меньшая открывалка может служить также и отверткой малого размера), штопор, шило (венгеровское без дырочки и без РК), и большой нож. Фирмачи насчитывают стандартных 11 функций ножа – обдирка изоляции и все такое, я уж и не упомню их все.

На виксах, исключая милитаризованные солдаты, есть еще пинцеты и зубочистки. Венгер и тут выделился – нету их, ни пинцетика, ни зубочисточки пластиковой.

Покупать ли Венжер или Викторинокс? Да не вопрос это вообще, покупать надо оба 🙂

P.S. На клипсе нож стоит носить, если вы на 100% уверены, что он не соскочит при перелезании через большое бревно или ФС-ку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.