Швейцарский складной нож Victorinox Workchamp 0.9064.3

Отчего-то мне на этом ноже нравится исключительно черный цвет нейлоновых накладок, никак не красный. Workchamp существует в двух цветах и… в двух размерах. 0.9064.3 – это обычный размер с черной рукояткой, а вот 0.9064.XL – это нож, в который напихали всех больших лезвий, пил и парусных иголок, какие только на фабрике нашлись. У меня его нет. Пока нет. Рассмотрим же самый рабочий нож Victorinox.

Традиционная составляющая обзора швейцарского ножа – перечисление инструментов.

  • Клинок, говорят, стал на протяжении многих лет лучше по форме. На самом деле, в версии XL есть и такой, как на фото, и второй – клиппойнт
  • Пассатижи, а в них кусачки для нетолстых проводов и обжим для клемм
  • Пила по дереву
  • Напильник, он же ножовка по металлу, чаще в современном городе используется как пилочка для ногтей
  • Ножницы, подпружиненные
  • Открывалка – она же малая отвертка – и в ряду с ней вторая открывалка, она же большая плоская отверка и устройство для гибки проводов.
  • В ряду с пассатижами – большая крестовая отвертка (толстая)
  • В ряду с ножницами – длинная тонкая крестовая отвертка

Это было то, что, так сказать, имеется собственно в ноже.

А со стороны обуха, со спинки то есть, имеется следующее.

  • Стандартный штопор, в данной комплектации в него ввинчивается часовая отвертка. Впрочем, поскольку штопоры одинаковые, то докупить такую отверточку вы сможете к любому виксу (со штопором, само собой)
  • Шило с заточенной кромкой и отверстием. Можно вертеть дырочки в ремнях, а можно что-то шить. Но шить лучше венгеровским шилом, оно без острой грани.
  • Колечко для ключей

В накладках дополнительно имеются

  • пинцет и
  • зубочистка

Я носил Workchamp в кармане на подвесе… пару раз. Больше он в сумке ездил.

Вот, кстати, хорошая фотография с подвесом. А еще на ней просто посчитать количество рядов – шесть. При такой толщине, тем не менее, нож удобно сидит в руке.

Фиксатор лезвия – ригельный, с ползунком. Открывается обычным образом, а чтобы сложить, надо сдвинуть ползунок. Оный ползунок имеет противные зубчики-насечки, якобы помогающие в работе.

Как я уже сказал, это самый большой викторинокс (а тот, что больше – просто вариация Workchamp-а). По набору инструментов он вполне сбалансирован и универсален. Использовать можно где угодно, но чистить рыбу или брать для постоянной работы в песчаной пустыне я бы таким ножом не стал. Для того есть недорогие фикседы. А это нож на каждый день и на всякий случай.

У меня на Victorinox Workchamp есть дешевый, но из хорошей кожи чехол, произведенный какой-то отечественной артелью. Играет роль тары, поскольку нож купил без коробочки.

Но если из Геркулеса (Геракла то бишь) вычесть не ряд с ножницами, а пассатижи и толстую крестовую отвертку, то получится четырехрядный Викторинокс Аутрайдер, который я ношу в фирменном чехле в качестве EDC. Про Outrider – в одной из следующих заметок.

Для полноты картины надо назвать четырехрядный Пожарник и четырехрядный Шкипер; в них в дополнение к ножу и открывалкам есть соответственно пила и серрейтор, и парусная игла и пассатижи с толстой отверткой. И еще есть такая странная штука, как Resque Tool – поищите в сети видео о его работе.

Стоит ли брать Workchamp? Зависит от. Если вы точно знаете, что вам хватит функций трех-четырех-пятирядного ножа – берите его. Не уверены – возьмите Workchamp. Другой вариант – хороший складной нож (или фиксед с удобными ножнами) и SwissChamp или Handyman, или похожая офицерская можель Венгера. Но такая комбинация будет по цене аналогична Воркчампу – или превзойдет его в пару-тройку раз, в зависимости от модели ножа 🙂

P.S. И да, Венжер вроде как ведь не делает больших толстых ножей? Максимум, что я видел – с пилой, вторым клинком с серрейтором и открывалками, охотничий вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.