Складные ножи SRM

Ножики производства SanRenMu – отдельная область коллекционирования. Собственно, можно только ими и заниматься, ибо количество и разнообразие моделей потрясают. Все ножи SRM – сравнительно точные «перепевки» полноразмерных складных ножей, разве только CRKT K.i.s.s. близок по габаритам.

Первым я приобрел 783-й ножик. В смысле, SRM model783.

Одной рукой его открыть можно, но не вполне удобно. Масштабной копией чего является SRM model 783, я не в курсе, но должен сказать, что этот маленький черный ножик хищного вида вполне самодостаточен.

Не помню, резал ли я им что-либо, кроме ногтя. Я так проверяю заточку – при легком нажатии на ножик он должен строгать ноготь. На руке пусть кто-нибудь другой проверяет 🙂 В самом деле, ножик настолько красив, что на полку просится сразу после приобретения. Мне достался в блистере, в нем и хранится.

Клиночек сведен довольно толсто, но хорошо заточен. Заточка у SRM традиционно не вызывает нареканий. На клинке – логотип с иероглифами и номер модели.

На рукоятке – плашки из G-10 с выдавленным буквенным логотипом SRM и надписью «складные ножи». Собрано все на шестигранниках.

Ножик такой (SRM 783) с собой носить можно для разрезать там или проколоть, для большей части ежедневных работ он все же коротковат. А вот на следующем фото 783-й показан вместе с 707-м.

При том, что первый из описываемых ножиков черный, второй имеет камуфлированный клинок – с черными и серыми полосами. Это довольно популярная раскраска, и я опять-таки не знаю, по мотивам какого ножа сделана модель SanRenMu 707.

Этот складничек крупнее, клинок больше ориентирован на рез. Открывается он одной рукой, причем весьма удобно. Замок – лайнерлок, закрывать одной рукой тоже легко.

Плашки рукоятки из той же черной G-10. Ножик получился очень легким. Если у вас нет чего-либо более понтового, или вы не желаете задорого покупать маленькие ножи – SRM 707 может стать вашим выбором.

Но более крут 710-й.

SRM model 710 существует, похоже, во многих вариациях – белая и черная, с разной геометрией клинка. Говорят, что это мини-копия Себензы – ну не знаю, пропорции, на мой взгляд, не вполне соблюдены.

А вот фреймлок делает семьсот десятую модель королевой санремок. Она тяжелая, увесистая, солидная. И при этом отлично режет.

Полностью металлический ножик сделан весь из стали, а вот марки остаются секретом – на самом деле мне просто скучно выискивать подробности. С большой вероятностью 700-е модели сделаны из 8Cr13MoV, что хорошо.

Из прочих санремок на память приходит копия кисса, несколько моделей с деревянными накладками (те, что продавались давеча, выглядели из-за этой самой фанеры дешево, как распоследние китайцы, но после материал стал получше, с рисунком и оттенком побогаче), моделька с клинком варнклифф (прямое лезвие, кривой обух), да и не одна, и главное – нечто а-ля ColdSteel AK-47. Но я уже перестал собирать складные ножики от SRM 🙂 В коллекции же – вот те три, что показаны на фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.