Складной нож Spyderco Endura 4 C10PBK как EDC

Проверенное временем решение — четвертая Эндура – пригодно в качестве ножа на каждый день в первую очередь тем, кому нужен довольно длинный клинок.

Это изделие – Спайдерко Эндура IV — универсальный нож; впрочем, так скажут только фанатики нетрадиционной формы клинка и рукояти. Дизайн лично мне импонирует, но дизайн – далеко еще не все.

Поглядим на раскрытый нож.

По клинку особых вопросов нет. Спуски у него примерно от середины, почти прямые. Возможно, какая-то вогнутость там есть, она не мешает и не помогает, а прикладывать идеально плоскую пластинку и смотреть прогиб мне лень. Почти до кончика обух равномерно толст. Сталь – VG-10.

Нож заточен очень аккуратно. Не в зеркало отполирован, но практически почти да. Случайно задеть кончиком руку – и глубина пореза непредсказуема.

Возвращаясь к рукояти, отмечу, что мне она узковата. Такая рукоятка способствовала бы удобному верчению ножа в руке, если бы не широкий у основания клинок, выдающийся над спинкой рукоятки, причем очень выдающийся – не то, что Native. Но, с другой стороны, а что есть доступного и более удобного у Спайдерко? Салты длинные? Почти что то же самое.

Клипса на заводе прикручена так, как надобно для вэйванутой Эндуры, но у меня-то обычная. Перекрутил на безопасное положение «тип-даун», на ту же сторону для правши. Соответственно черно-камуфляжный паракордовый темлячок теперь только для декора. Эндуре темляк идет.

Винтики мелкие, хорошо использовать БлюБокс от Бенчмейда. Заодно подтянул все прочие винты на рукоятке.

Однорукое складывание ножа осваивать я не посоветую. Все просто – однажды вы так рискуете сложить нож без чойла и порезать палец. Поэтому я предпочитаю ножи с бэклоком двумя руками закрывать.

Так что там насчет EDC? Если ваши каждодневные задачи разнообразны – берите такую Эндуру, а еще лучше полусеррейторную. Материал по бюджету – я на ZDP не наскреб. Вэйв на обухе – по вкусу.

А если вам резать фрукты, конверты, нитки – не надо этот колун, ищите вариант со спусками от обуха, или в G-10, или новый, цветной.