Складной нож Kershaw Vapor II

Дизайн этого ножа отдает неким техно. Причем не новым. Модели Vapor II уже не один год, время хвалебных обзоров прошло. То, что нож все еще успешно продается, в какой-то мере доказывает обоснованность использованных в конструкции решений, равно как и выбора материалов.

Самая узнаваемая черта складного ножа Kershaw Vapor II – три ряда по четыре последовательно уменьшающихся отверстия в плашках рукояти. С обеих сторон, кстати. И еще похожий ряд на клипсе.

Некоторый намек на горбик на металлической рукоятке, доведенный до абсурда на новомодных ножах Kershaw, в случае с Vapor II прекрасно ложится в руку. По крайней мере, в мою.

Я выбирал из черного и серого вариантов. Черный менее впечатлил.

Раскрытый нож довольно длинен, рукоятка не упирается в середину ладони, при этом клинок остается в рамках старых стандартов. По вышеназванной причине Kershaw Vapor II я в планируемый обзор больших складных ножей для повседневного ношения не включаю, но сравнительную фотографию выкладываю далее по тексту.

Вызывает некоторое удивление выбор геометрических форм винтов. Они обработаны не так, как плашки и клинок, и не сделаны заподлицо с плоскостями рукоятки. Может быть, так и надо? Сложно сказать.

Шпенек нетрадиционный, но пальцы не наминает. Такие шпеньки можно встретить на дорогих ножах. Здесь срезанные цилиндрики тоже неплохо вписались в дизайн, да и на раскрытом ноже сидят близко к рукоятке и особо не мешают.

Между плашками – по три проставки на винтах и один (каленый, очевидно) стерженек-проставка, в который упирается раскрытый клинок.

Клипса сидит на двух винтах. Не переставляется, что выводит нож из числа пригодных для левшей. Почему? Несмотря на то, что шпенек на клинке торчит на обе стороны, левой рукой я этот девайс открываю с превеликим трудом и неудобством, если вообще открываю. Зато правой – очень удобно.

Как видите, клипса оставляет снаружи кармана довольно большой кусок ножа. Снимать – удобно, а маскирует плохо. Держит довольно слабо! Хорошо хоть, стоит в предпочитаемом мной положении. В общем, клипса не для перебегов по пересеченке (для такого рекомендую профилированные рукоятки из FRN – те не слетают, примером является моя Cara-Cara).

На рукоятке рядом с клинком насечка для удобства удержания. Обработаны все детали очень, очень хорошо, вполне сравнимо с продукцией CRKT и Benchmade. Превосходные ножи на каждый день. А у этого Kershaw еще и примитивный, прочный и удобный замок – фреймлок, удачно сочетающийся со староватеньким технодизайном.

На клинке – идентификационные параметры ножа, как это обычно делает Kershaw. Сделано в Китае. Что же, в рассматриваемом случае получилось неплохо. Сталь – Aus-6, ее много использовали пару-тройку лет назад, насколько я понимаю. Этот материал, являющийся хорошим компромиссом между легкостью правки и сложностью затупления, пользовался популярностью, но сегодня чаще встретишь Aus-8 или ее довольно близкий аналог 8Cr13MoV и тому подобные.

Клинок имеет (почти?) прямые спуски и (почти?) прямую режущую кромку (до момента схода на острие, само собой). Если посмотреть на обух складного ножа Kershaw Vapor II, то видно, что прочность клинка, и в том числе прочность кончика, заботила конструктора, и это очень хорошо.

Оборотной стороной принятых конструктивных решений является не такая уж феерическая легкость реза, например, яблочной кожуры – для удобной работы по продуктам клинок слишком смахивает в разрезе на колун. Но повторюсь еще раз, это отличный ножик для всего – легкий, тонкий, удобный в руке, и при всем при этом недорогой, хорошо режет и никого не пугает, ибо не блестит, не черный, и страшно не щелкает.

Недорогой, да. В интернет-магазинах можно найти процентов на сорок дешевле, чем я купил. Но как часто оказывается, что на сайтах забыли поменять цену 🙂 А подержав ножик в руке, на витрину я его… поставил все же, но только чтобы посмотреть соседей. Соседи, однако, были или хуже, или сильно дороже для того момента.

На очередной иллюстрации мой первый нож от Byrd и первый от Kershaw. Сравнивайте размеры. Cara-Cara выше упоминалась как прекрасный образец устройства для обрывания карманов поношенных джинсовых брюк – он не то что не скользит, а прямо как зубами держится за край кармана. В таком исполнении бывают разные складники Берд, имейте в виду при покупке. Кара-Кара, впрочем, попадает в разряд больших и недавно еще не относившихся к хозбыту складных ножей с клинком более 90 миллиметров длиной.

Вот, кстати же, Кершоу Вапор 2 в компании этих самых больших складных ножей.

Переводится Vapor не то как туман, не то как химера – вы должны просто ощущать значение этого слова, эквиваленты неточны. Возможно, больше подойдет испарение. Очень подходящее название.

Kershaw Vapor II меньше Амбуша и Снайпа, и меньше Кара-Кары. Скорее уж его стоит отнести к тому классу, что и CRKT Mt.Whintey – нож с полноразмерной рукояткой и недлинным политкорректным клинком, многоцелевой, если судить, исходя из формы клинка.

Превосходный ножик под любой костюм, не кричащего дизайна, очень доступный по цене, все еще в наличии, но не в любом наперед взятом магазине. Увидите – берите, а я подумаю, какая из моделей Kershaw в более богатом исполнении меня интересует (этот-то у меня уже в обиходе). Что еще хочу сказать, нож с таким клинком хорошо иметь на всякий случай, а если вы знаете, зачем вам именно сегодня режущий инструмент – можно выбрать что-то менее универсальное. Для яблок я выбираю Benchmade Snipe. Их, яблок, уродилось в этом году в достатке – я оным фруктом на работе обедаю 🙂