Складной нож Byrd Catbyrd BY18P plain

По большому счету, с такой конструкцией, такими размерами и более-менее вменяемой геометрией купить особо нечего (ясное дело, за небольшую сумму). По крайней мере, из того, что легко найти.

Я вот вдохновился… и купил. Выбирал из двух. Взял с витрины, потому что у второго – из коробки – клинок напоминал пропеллер. Явно не советский ОТК. Впрочем, освещение там совсем не бестеневое, глаз мой мог принять за кривизну отблески от ламп.

Это был мой второй Берд – первая Кара-Кара. Вообще собирался за Вороном, но тот по первому взгляду не понравился (надо было пощупать), да и мельче Ворон (в природе, конечно, всё наоборот).

У того Птицекота, что мне достался, обнаружились мелкие точечки по лезвию (коррозия вроде как) и две зазубрины малюсенькие. Ну это не так важно. Думаю я, уберется. Вижу заусенец. Заточка, в общем, так себе.

Впоследствии питтинг (не путать с петтингом) легко убрался ластиком. Я собрал в этот обзор мои посты с guns.ru о рассматриваемом ноже и дополнил их, поэтому иногда со временами будет путаница. Ничего.

Огорчает отсутствие фасок на внутренней поверхности плашек – цепляется за палец, если положить его сверху на рукоятку.

Вот с этими фасками мороки было много.

Я могу предложить два способа облагородить кромки плашек и отверстий без разборки ножа. Способ первый описан ниже, плоская каленая отвертка легко снимает стружку с острой грани. Способ второй – берем нулевку (номер 1200 или около того), наворачиваем на карандаш или стержень потоньше (круглый надфиль отлично подойдет) и а) двигаем вдоль плашек, долго, а затем б) с наклоном вставляем в отверстие в клинке и снова двигаем, очень долго, наклоняя поочередно в разные стороны. Получается удобно лежащий в руке нож.

Фрейм сильно не цепляется, нормальный он для моей руки… вполне, с учетом того, как были обработаны плашки. Но замок мог бы быть и поласковее к пальцам – я думаю, он и перчатки порвет.

Клипса той же формы, что у собратьев по бренду, зато рукоятки гладкие (а Cara-Cara с FRN с кармана не сдернешь, оно-то хорошо, только карманы жалко). Да, клипса непереставляемая и вы сможете носить нож только одним способом. Но замок достаточно сильный, в кармане не откроется.

Ну, в общем, есть куда развиваться Берду. — Так думал я. Он и развился – в момент покупки уже имелся полусеррейторный Птицекот. Это извращение, я их не очень понимаю, полусеррейторы (на CRKT Zillatool я приемлю его за внешний вид, и на бундерсверовском Виксе – за функциональность). А сейчас есть Catbyrd в G-10 – это на любителя, мне нравится цельнометаллический. Хотя… хотя… надо перестать об этом думать.

…Еще про плашки. Внутренняя грань плашек просто была не обработана вообще.

Достаточно оказалось пошабрить хорошей каленой отверткой, чтобы перестало врезаться в кожу.

Резиновые накладки – а это не пенорезина? По-моему, там вклейкой деталей не пахнет, скорее какое-то покрытие. Сложно сказать, лучше ли было бы с накладками, в общем-то дизайн особого отторжения не вызывает. И никак не придумывается что-то другое вместо этой резины, разве что насечки на титане 🙂

Особо мне нравится геометрия – не приставленный фиг знает как сбоку клинок, а все же некое продолжение рукоятки.

Вот он, клинок.

Клинок хорош, что и говорить. Материал – 8Х13МВ в исполнении то ли китайцев, то ли их неизвестных поставщиков.

Высокие прямые спуски позволяют удобно резать практически всё. Я срезал резинки для подвески глушителей… в том числе.

Сведение достаточно тонкое. Лезвие немного изогнуто.

Клинок и рукоять образуют удобный чойл, позволяющий менять хваты.

Темляк я на него вешал вначале из паракорда разноцветного, но более подошел к цельнометаллической конструкции темляк кожаный. С ним и висит теперь ножик в быстром доступе 🙂 Пожалуй, его я больше всего на кармане и протаскал.

Итак, нож Byrd Catbyrd BY18P с плейновым лезвием, с моей точки зрения, идеально подходит на роль единственного ножа для постоянной носки. Можете его дополнить мультиком или швейцарцем с ножницами и открывалками, но если надо купить нож за сумму до 70 долларов – купите Catbyrd.

Однако, если вы не собираетесь по двадцать раз на дню резать, поддевать и ковырять разнообразные материалы, а только нарезать колбаску и помидорчики – я бы за эти деньги посоветовал приобрести большого швейцарца со штопором (обязательно), ножницами и отверткой (возможно), пилой (она почему-то у них везде) и открывашками. А еще там есть пинцет и зубочистка, да!