Складной нож Byrd BY05P Flight как EDC

Есть промежуточный по «весовой категории» вариант – Byrd BY05P, или Flight. Рассказываю про самую дорогую комплектацию, если здесь применим такой оборот 🙂 Итак, Флайт в G10.

Я сравнивал его с Meadowlark в аналогичном исполнении. Толщина накладок и лайнеров (то есть стальных плашек) одинаковая, вследствие чего более крупный Flight смотрится изящнее.

У Флайта типовая рукоятка, которая ставится, как я понимаю, и на Crossbill, и на Pelican. В данном случае (в прочих, впрочем, тоже – каламбурчик, упс) клинок и рукоятка образуют в плане формы своей очень гармоничное сочетание. Не такие породистые линии, как у «чистокровных» Спайдерок, но все же.

Клипса держит нож хорошо. В машине, в поезде – не слетает. Но полностью я бы на клипсу не полагался.

Я и купил-то нож как разъездной вариант, в основном для продуктов, но он режет что хошь – заточен не как обычно Берды, а на тридцать градусов (обычно – сорок, если не вру). Сталь достаточно твердая. Люфтов нет. Протирать и, если что, промыть – не проблема. В руке G-10 держать приятно.

В качестве же набора походных инструментов и нестрашного ножика на всякий случай был Victorinox Hercules вот в таком чехле.

В поезде я это терпел. В обычных же условиях, честно скажу, в чехле удобнее трехрядный Викторинокс. Но там нету ни пассатижей, ни ножниц 🙂

Но вернемся к нашим птичкам.

Еще одна фотография Флайта. Здесь вы можете оценить соответствие линий клинка и рукоятки. Замок на Флайте, как и на упомянутых Пеликане и Кроссбилле – бэклок. Сравнительно сильный бэклок.

Хват такая рукоятка допускает, по сути, один (ну, обратный еще – только лезвием от себя). Однако предназначение этого ножа – вырезать, резать, никак иначе. Поэтому можно его назвать отлично спроектированным.

Сделан Флайт аккуратно, собран не криво – вот, стоит сам собой.

Пытался привязать темляк – никакой нужды в нем нет, срезал и выбросил. Я темляки не одеваю на рукоятку, а вяжу прямо на ней 🙂

Итак, если вам нужен резучий ножик, приятный в руке, из приличного материала по сходной цене – Byrd Flight BY05P вас не разочарует! Я не помню, какие еще есть варианты (полусеррейтор на таком клинке – глупость, он короток). Этот – в G10 – безусловно лучший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.