Складной нож Boker Magnum 01MB023 Mission II

О визуально привлекательном дизайне данного ножика говорит хотя бы то, что я покупать его не собирался, более того, я о его существовании не имел никакого представления. А купил сразу же, только углядевши в витрине. Причем перед витриной я тупо стоял несколько минут, ожидая приказчика известной лавки на ВВЦ, поэтому имел время обозреть все представленные модели… и подсознательно выбрать. Помацал впоследствии цель путешествия – BokerPlus Hyper – но имевшийся полусеррейторный вариант не внушил, не стал его брать, и приобрел те, что глянулись (вот этот Magnum 01MB023, собственно; да еще Сабком с чехольчиком, да биты к Лезерманам по дешевке, пока цена не взлетела вослед прочим).

Вот на этой фотографии вы видите, как расположена клипса. Место крепления самое обычное – и потому привычное. Клипса не потайного ношения, снаружи кармана остается миллиметров пятнадцать ножа, но, во-первых, они черные, а во-вторых, так удобнее ножик сдергивать. По степени «тугости» клипса тоже средняя. Само не свалится.

А вот шпенек двоякое впечатление оставляет. С одной стороны, он очень грамотно расположен, и не вызывает никакого дискомфорта при страгивании закрытого клинка. И траектория шпенька короткая, нет нужды превращать большой палец в некий хвост гиббона.

С другой стороны, шпенек быстро приводит в негодность брючной карман. В качестве меры спасения штанов рекомендуют носить в заднем кармане, но этого я бы делать не советовал – сопрут-с. Неприятно, хоть ножик и дешев. Цена для Магнумов обыкновенная, и точно я ее не помню, но не больше семисот рублей, и не менее пятисот.

Вот фото закрытого ножа, с той же самой стороны (где клипса). Рукоятка сама по себе стальная – одна из плашек содержит лайнер, толщина его – на глазок – около 1,2 мм. А накладки частью алюминиевые (с черным анодированием, или не анодированием, но черные точно, практически матовые), а частью – из зеленой G-10. Вот из-за черного с зеленым я его и купил.

Все собрано на маленьких винтиках с торксами – в общем-то и дизайн хорош, и конструктив, хотелось бы качества побольше… но за эту цену и таким будьте довольны.

В задней части рукоятки есть проставка, в ней, что легко видеть, три отверстия – желающие упражняться в конструировании темляков, велкам. Но на практике эта шипастая вставка несколько наминает ладонь.

На одной стороне клинка всегдашняя надпись «Магнум – подразделение Бокера», а вот на другой – «нержавеющая сталь 440″. При том, что Магнум давно перешел на 440C, надпись смотрится несколько загадочно, но что это за материал в реальности – данных я не имею.

Чтобы получить приемлемую гистограмму и дать возможность разглядеть нож в деталях, пришлось положить его на темный фон. Получилось, впрочем, не так плохо – черный с красным и зеленым мне нравится не меньше, чем просто черный с зеленым.

Посмотрим на раскрытый и зафиксированный клинок.

Хват подразумевается единственный, никаких чойлов. Обратный хват неудобен, но возможен – нож для него маловат. Это же не нож, это ножик…

Клинок имеет S-образную режущую кромку. Чем его должен точить предполагаемый владелец, я не знаю. Явно подразумевалось наличие продвинутой точилки. Я же намерен править его виксовской ручкой-точилкой, если таки придется.

Чем ножик хорош? Красив, дешев, и не пугает окружающих, ибо невелик размером. Яблочки удобно чистить, я пробовал. Вообще, такой надобно иметь, чтобы носить туда, где можно ножик утерять или попортить. Я бы сказал, это целевая область применения для Магнумов 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.