Складной нож Benchmade Griptilian BM550HG

Видимо, Griptilian в одной из базовых вариаций – едва ли не самый дешевый нож с фирменным бенчмейдовским замком Axis Lock. Сравнительно (сравнительно!) доступная цена, отличная сталь, качественное изготовление – всем хорош. Взыскующие большего знают, где искать, а мы рассмотрим именно Benchmade Griptilian. С самым маленьким каталожным индексом – 550-й.

Это вид со стороны клипсы (клипсу можно переставить для левши, но нельзя переставить вперед). А вот с «лицевой» стороны.

Как видим, в сложенном состоянии нож выглядит весьма компактно. Однако на костюмные брюки его вешать опасно – это нож простецкий, насколько это возможно для синего класса Benchmade. И в силу сказанного пластиковая рукоятка шершавая, а на каждую сторону торчат по два отнюдь не зализанных шпенька. И из плашек торчат, и те, что на клинке, тоже выдаются за рукоятку.

Профиль раскрытого ножа узнаваем и специфичен.

Кру-гом! Вид шпеньков не изменился. При всех нареканиях на тонкие ломучие пружинки, аксис можно закрывать одной рукой на весу или об штанину, а открывать большим пальцем или инерционно. Полноценный замок удобнее, чем его вариант на ноже Бенчмейд Амбуш.

Форма рукоятки в известной мере предохраняет руку от соскальзывания на лезвие. Оборотной стороной удобной рукоятки является то, что держать ее можно только хватом с упором в середину ладони – это если большой палец на обухе. А хват «сейчас я чищу картошку» удобен на 100 процентов. Обратный хват, соответственно, допустим только в варианте лезвием от себя.

Ну что поделаешь, нож небольшой, в EDC-форм-факторе, я бы сказал. Клинок под девять сантиметров, и рукоятка пропорционального размера.

Это вроде как базовая, но исторически уже продвинутая модель Гриптилиана, раньше они были другими. Возможно, что и лучше. Сталь на прежних Гриптилианах была 440C, а теперь обычно 154CM. Купить сейчас можно разные «грипы», и здесь следует понимать, какой клинок для чего приспособлен.

Не скрою, данный экземпляр привлек меня ценой. Но кончик клинка очень легко отломить. Если вы точно знаете, что нож нужен только для аккуратного реза, покупайте вместо 550HG 522-й Бенчмейд. Там рукоятка – высший класс, а клинок похож на этот.

522-й записан в черный класс.

А 550-й, хоть и синий, поставляется с черного цвета мешочком 🙂

Посмотрите еще раз на нож в профиль…

…И купите такой же, только с танто или просто со шпеньком. Суть в том, что такие вогнутые спуски, как на HG, следует выбирать, только если вы точно знаете, что будете данным ножом делать. И не срезайте им приржавевшие болты, не отковыривайте мемориальные доски, не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.