Складной нож со штопором Victorinox Solo

Швейцарские складные ножи традиционно делятся на солдатские (некоторые с уклоном в лесные, туристические и прочие разные рабочие конфигурации), офицерские и… офисные, они же маникюрные.

Но есть у Викторинокса одна модель, которую я бы записал в ножи крестьянина. Или огородника.

Это Соло. Если в нем и есть что из дополнительных инструментов, так это штопор. (Конечно, я видел фотографии трехклинковых ножей данного форм-фактора, но сейчас в производстве и продаже их нет, а были бы – попали бы в тот же разряд… при наличии штопора, само собой).

Мой дедушка на протяжении большой части своей трудовой жизни выращивал лук. Сладкий красный лук, и еще огурцы с помидорами. Я с огородным бытом, благодаря дедушке, знаком неплохо, и могу сказать, что ножу применений много – именно ножу. Веревочки отрезать, мешки вскрыть, а при необходимости и овощи покромсать.

На закуску.

Хорошо еще хлебушка купить, буханку белого из муки грубого помола. Его и сейчас пекут – точно такой же, как в прошлом тысячелетии 🙂

Небольшие помидорки-сливки удобнее есть, откусывая от целого овоща, а вот крупные салатные, равно как и огурчики – лучше порезать. На огороде не пропадешь – желательна только соль, ну и штопор открыть бутылку сухого, или портвейна красного крымского, или еще чего из попутного магазинчика. Тогда с этим не было проблем, и с помидорами тоже. Крымская каменистая почва при достаточном поливе выдавала богатый урожай 🙂

Дедушка занимался также и виноградом – и профессионально, правда, опосредованно (чинил сельхозтехнику), и для себя при доме сколько-то корней обихаживал. В основном сажали Изабеллу (в том числе и на вино), Чауш, «дамский пальчик», другие сорта приживались не так хорошо.

Но за виноградом лазили обычно со здоровенными кухонниками – ими срезать виноградные кисти удобнее. Складной нож (у дедушки был примерно такого размера, как Соло, разве что рукоятка подлиннее, да клинок потолще, из углеродки) использовали «в поле».

Все это делать удобно, потому что Соло – ножик довольно-таки длинный. Он удобный в силу длинной и малоскользящей рукоятки. Между ним и Опинелем-десяткой я бы выбрал Соло. И я его бы даже предпочел опинельке со штопором, настолько продукт Victorinox гармоничен и красив.

На текущий момент просто так, в первом попавшемся магазине, Соло не встретишь – я сумел купить один, а собирался минимум три, на презенты. Это при том, что в ту же цену есть, например, Camper (в варианте Ecoline) – а в нем открывалки и пила.

Solo – более стильный.

Клинок маркирован не логотипом, а вот такой длинной надписью. Швейцария, Викторинокс, нержавейка, нержавейка 🙂

Качество для виксов обыкновенное – превосходно отполированная сталь, совпадающие с плашками накладки (правда, в темлячном отверстии облой не весь удален – мелочь, а неприятно).

Из чего сделаны накладки, я не знаю, возможно, это нейлон.

Ножик мой на самом деле не Соло, а Solo Plus – со штопором. Бывает еще Solo Alox, из похожих можно отметить Gardener и большие одноклинковые ножи – у тех рукоятка массивнее. Соло же – самый примитивный, исключительно дешевый для такого качества и весьма функциональный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.