Нож-пассатижи CRKT ZillaTool

Надо сказать, что ЗиллаТулы меньшего размера щупать стоит, но вообще это инструменты, так сказать, доступного ценового диапазона. Поэтому некоторые неопрятности, незаметные на большом экземпляре, портят впечатление от мелких. В частности, это неточности обработки пластмассовых плашек и тому подобное. Да и то сказать, размер стандартных бит под шестигранник изящнее вписывается в большую Зиллу. И ножик в ней посолиднее. Меньшие же я и в руки не брал.

Нож, по всей видимости, характерен по конструкции и заточке для ножей Columbia River Knife And Tool, или как там CRKT правильно расшифровывается. Серрейтор простецкий (куда лучше режут такие же сегменты вместо выемок), а вот плоская часть лезвия заточена с двух сторон, что есть очень гут.

Все металлические части обработаны сатинированием. В качественном исполнении матовая поверхность ножа в каких-то случаях хороша, в каких-то нет. Здесь исполнение не то чтобы очень качественное, но и не корявое. То ли для облегчения инструмента в целом, то ли для красоты в лезвии высверлен ряд разнокалиберных отверстий. Наверное, чтобы чаще чистили.

Открывается нож за плавник. Этот метод требует определенной тренировки. Если же нажать на плавник и открыть лезвие второй рукой, лайнер может не заблокировать клинок так, как необходимо. В общем, тренироваться, еще раз тренироваться… и достаточно, пожалуй. Можно еще левую руку потренировать… Можно взмахом открывать (я не люблю так портить ножи, и потому не пробую).

Вот инструмент с другой стороны. Плоскогубцы.

Говорят, пассатижи мощные. На ганзе есть отзыв о строителе, который таскает ZillaTool как EDC. Не могу пока подтвердить сведения о прочности, но ломать каленые саморезы и гнуть строительные дюбели я бы не пробовал. Не надо.

Плоскогубцы фиксируются ползунком в рукоятке. Ручка пассатижей может быть использована как открывашка для пивных бутылок (надо же такое измыслить).

А на стороне с ножом есть гнездо для бит. Две биты – плоская и крестообразная под Philips – есть в поставке, сидят в гнездах рукоятки. Вот, собственно, и все. Да, еще кусачки в пассатижах есть, которым я всегда предпочитаю мощные среднеразмерные бокорезы за 3…10 баксов.

Плюсы и минусы одновременно.

  • очень харизматично – но совсем не факт, что подходит для тяжелой работы
  • длинный клинок – но с малопонятным серрейтором (хотя в дизайн он, именно такой, вписан на пять баллов)
  • довольно солидный инструмент – но большая длина мешает носить на кармане, хотя клипса и есть (есть и чехол – огромный 🙂 )
  • гнездо для стандартных бит – это очень хорошо, но магнит в нем – слабый
  • инструмент рассчитан на подкрутить-подрезать, это значит – на эпизодическую эксплуатацию и долгую жизнь, но обработка металла таким образом, как на моем ZillaTool (я уже и не помню, он из темных или светлых 🙂 ) предполагает легкое корродирование – надо аккуратно ухаживать

В общем, «это не нож, это гаджет» – слишком красив, чтобы таскать, не жалея. Если вам подходит именно такой набор функций – купите два или три. Хотя после подорожания это уже не так дешево, как было раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.