Маленький швейцарский нож Wenger EvoGrip S557

Модельные линейки швейцарских складных многопредметных ножей Wenger отличаются от номенклатуры Victorinox меньшей систематичностью и, пожалуй, несколько меньшим разнообразием.

Меня интересовала реализация популярных (и не очень) функций у обеих названных фирм. Викторинокс у меня был довольно толстый (Handyman; сейчас я, кстати, ожидаю по почте доставки одноименной модели Wenger New Ranger, но тот нож совсем другой, разве что пассатижики тоже есть), а Wenger – только маленький с пилкой и ножничками. Хотелось посмотреть на ножик потолще. Классической компоновки многорядный офицерский Wenger с красными блестящими накладками я видел в магазине, но не стал даже открывать, слишком похож на виксы.

Выбрал же я в итоге Wenger EvoGrip S557.

Некоторые отличия от 91-миллиметрового Victorinox Handyman можно видеть уже на фотографии сложенного ножа. Инструменты торчат. Накладки хитрой формы. Серия EvoGrip имеет накладки с резиновым напылением (я уж не знаю, как они его наносят, но жалобы на качество покрытия отмечались). На ощупь черная резина сыровата. После непродолжительного верчения в руках это ощущение сглаживается.

Самое большое отличие – размер 🙂 Wenger-овский нож меньше.

По набору инструментов S557 и Victorinox Handyman тоже отличаются. На виксе меня несколько напрягло отсутствие крестовой отвертки. Ситуация там такая – или берешь совершенно аналогичный нож, но у него вместо штопора будет отвертка, или покупаешь SwissChamp с ненужными добавлениями и нереальной толщиной.

А в S557 есть и штопор на привычном месте, и крестовая отвертка в одном из рядов, ее видно на первой иллюстрации.

На задней стороне, спинке то бишь, в ноже прячутся штопор и шило. Шило так себе.

Еще на верхней картинке виден торчащий скраю металлический уголок. Это фиксатор. Вот за блокировку раскрытого клинка я уважаю дизайнеров Венгера и не очень люблю офицерские ножи Викторинокс. Виксы мне куда больше нравятся «солдатские» 111-миллиметровые.

Клиночек Венгера небольшой, острый. Викторинокс, однако, выигрывает в том, что у него есть еще маленькое бэкапное лезвие. Венгер же предлагает пилочку для ногтей, совмещенную с инструментом для чистки оных – еще одно резкое отличие от виксов. Пилочка, впрочем, заменяется напильником, так что невелика потеря. Что касается ногтей и их подравнивания, Венгер верен себе и ставит зубчатые ножницы. Возникает желание иметь такой нож в качестве коана, чтобы при случае поразмышлять, а что с такими ножницами делать и кто это придумал.

И вот еще одна фотография, демонстрирующая основной набор инструментов складного ножа Wenger EvoGrip S557.

Две открывалки – обычное сочетание. Открывалка для консервных банок довольно агрессивно заточена.

Пассатижики (иначе их не назовешь – но даже на офицерском виксе уже пассатижи, а не пассатижики) имеют приспособление для перестановки губок, вроде как для более предсказуемого удержания сравнительно толстых предметов. Честно скажу, хотелось бы более толстых пассатижей, хотя бы еще на один неполный миллиметр толще.

Уникальный инструмент, не имеющий аналогов среди начинки викториноксов – многоразмерный гаечный ключ 🙂 Что-то мне гаек мало попадается, однако.

Ну и колечко для ключей, зубочистка и пинцет в ассортименте.

При всех перечисленных странностях и недостатках, ножик EvoGrip S557 получился на удивление хорошо скомпонованным. Он несколько дороже Victorinox Handyman, но по возможностям довольно близок, а в чем-то и превосходит. Из толстых Венгеров мне он больше всех нравится (надо сказать, что фиксатор ножа есть далеко не везде), рекомендую. Однако же, если вам что-то надо приобрести на каждый день за подобные деньги, купите Leatherman Fuse (если надо с пилой, то выберите другой похожий лезерман). Оно, знаете, функциональнее, и клинок там покруче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.