Маленький складной ножик Byrd Meadowlark

Главное объединяющее Meadowlark и Cara-Cara конструктивно-дизайнерское решение – чойл. составленный из двух половинок. Одна на рукоятке, другая на клинке. Но в то время, как на Кара-Каре чойл разнообразит хваты, на Жаворонке он попросту позволяет держать нож удобно и крепко.

Форма клинка тоже примерно одна и та же, если не считать длины. Те же самые вогнутые спуски, сильно ограничивающие набор веществ (продуктов питания, к примеру), которые такой клинок хорошо и беспроблемно режет. Хорошо сделанные кончики клинков, очень острые и достаточно прочные. Ну, в общем, хотите прилично сведенного ножа – купите Кэтберд.

Если бы не G-10 на плашках, я бы его не купил. Хотелось попробовать, что такое G-10 на бердовских ножиках. Кара-Кара еще одна меня не прельщала совершенно ничем, равно как и плейновый Ворон с полированным клинком (у меня Ворон есть сугубо черный, и другой не нужен). Интересен Crossbill с полным серрейтором и G-10, но смысл его лично от меня ускользает, опять же, Кроссбилл у меня есть. Флайт не попадался (хотя вот у него клинок – то, что нужно).

В итоге появился Meadowlark. На второй фотографии ножик в сложенном виде, а поставляется он, как и большинство Бердов, раскрытым, в блистере. Сложенный нож имеет странные формы – птенец, да и только. Отверстие от большого клинка, винты тоже, да и толщины рукоятки немаленькие. А в профиль получается этакое. Бэклок, как видим, с выбранным сегментом, как-то гарантирующим от случайного нажатия. На хвостовике наблюдается отверстие под темляк. Я на металлические (и не очень) Берды понавязал кожаных цилиндриков, но Meadowlark для такого слишком мал. Может быть, просто привяжу шнурок, как на Вороне. Из эстетических побуждений.

Касательно G-10 я не то чтобы слукавил, я просто забыл про Byrd Wings, на котором применен именно этот материал (к слову, очень фотогеничный).

Для клинка использована все та же 8Cr13MoV – насколько я понимаю, эта сталь идет на все Берды. Остальные металлические детали из нержавейки попроще и помягче.

Закалены клинки Бердов для потребительских целей вполне качественно, не пожалеете. Я сколько резал, еще не точил ни один (хотя ради справедливости отмечу, что и долго не носил, исключая Catbyrd).

Именно этот нож еще и обработан хорошо – возможно, производитель начитался жалоб на плохо обработанные отверстия в клинке? Но в целом качество обработки граней металлических деталей не дотягивает, скажем, до сделанных в Китае моделей Benchmade. Есть куда расти, хотя идеология Спайдерко, кажется, этого не предполагает.

Клипса на складном ножике Byrd Meadowlark тоже «от большого ножа». Хорошая клипса. Никаких нареканий. При желании клипсу можно переставить на другую сторону, а вот к началу рукоятки – нельзя.

Нарекания есть на качество обработки поверхности клинка. Не то питтинг, не то не полностью сошлифованные мини-каверны – не страшно в общем-то, а неискушенному глазу еще и не видно. Да и мало их, дефектов – если вообще стоит их считать за дефекты.

Стоит ли покупать такой нож, если он не является пополнением коллекции Бердов?! Почему бы и нет. Его можно даже и на подарок приобрести, все же сие не дешевка, а пристойное творение китайского ножепрома, реализованное под водительством выходцев из Голден Колорадо.

Но если вы покупаете просто «маленький ножик себе», найдите еще десять долларов и купите BokerPlus Trance. Или посмотрите-пощупайте, например, Ганьяна Лайт, который я ожидаю в ближайшее время, чтобы составить обзорчик складных ножей похожего размера…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.