Простые правила по уходу за любыми ножами

Каким бы замечательным ни был нож, он останется таковым долго, только если хозяин будет хорошо ухаживать за ним. Это подразумевает, нож после использования следует немедленно обмыть водой. Причем, если речь идет о кухонных ножах, то вполне допускается и использование стандартных моющих средств. После этого нужно нож вытереть и высушить, но вытереть хорошо, чтобы не осталось следов от капелек воды, потому что часто, после их высыхания на лезвии остаются известковые следы. В худшем же случае такие пятна появляются под воздействием хлора, который может вызвать коррозию даже самой лучшей нержавеющей стали. Ведь в действительности, даже она ржавеет, хоть и не так быстро, как обычная. Кстати, специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине, поскольку она часто портит лезвия.

Но как быть, если воды под рукой нет? Например, в лесу? Тогда достаточно… просто воткнуть нож в землю, а еще лучше в песок. Идеальной чистоты, конечно, не будет, но цель в данном случае несколько иная – не допустить появления ржавчины. Такой способ ухода за лезвием актуален, если вы точно знаете, что помыть нож нормально, водой, удастся не скоро. Ну, а если пятна все равно появились, можете протереть их подсолнечным маслом или луковым соком. И только затем, если нужно, переходите к использованию моющих средств с абразивами. Но это – лишь крайнее средство.

Нужно уделять внимание и состоянию рукояти, особенно, если она деревянная. Пластик в особом уходе не нуждается, а вот, деревянную рукоять рекомендуется иногда пропитывать маслом. Лучшим выбором будет масло минеральное с пчелиным воском. Оно помогает создать надежное водоотталкивающее покрытие.

Также, по возможности, старайтесь каждый нож обеспечить собственным чехлом, а кухонные ножи всегда храните в подставке, желательно той, которая идет в комплекте с ними. Кроме того, стоит позаботиться о наличии элементарных точильных приспособлений для повседневного домашнего использования.

И последнее. Старайтесь всегда использовать ножи исключительно по их профильному назначению. То есть, не следует брать с собой на пикник обычный кухонный нож, а для работы в мастерской пользоваться ножом рыбацким. Казалось бы, правила эти вполне очевидны и просты, но далеко не все им следуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.