Японский охотничий нож SEAL PUP от SOG

С ножом откровенно повезло – надпись SEKI-JAPAN, нанесенная на клинок, тихо радовала. Не Тайвань, что замечательно! Более того нож явно из последних выпусков, так как имеется новенькая эмблема SOG. Ну и на рукоятке появились дополнительные пупырышки.

Собственно, SEAL PUP – это аналог SEAL 2000, только несколько уменьшенный. Позиционируется как тактический нож. В руке лежит удобно, компактный и не тяжелый.

Пластик на рукоятке SEAL PUP – Zytel. Самый ходовой и модный ныне материал для рукояток ножей. Хвостовик ножа мощный – его видно в отверстие у края рукоятки. Пластик залит качественно – ни заусенец, ни кривизны, ни щелей. Очень аккуратно.

Сечение рукоятки – прямоугольник, имеющий выпуклые стороны с насечками в виде пирамидок и полосок. На болстерах дополнительные насечки, что удобно для тех, кто любит держать нож так, чтоб клинок оказался параллельно земле. Для пальцев предусмотрены 4 выемки. Причем с очень удачно подобранным размером.

Клинок имеет следующие размеры: 120 мм в длину и 4 мм в толщину. Длина режущей кромки – 95 мм, на серрейтор приходится почти половина – 40 мм. Спуски плоские, сведены в 0,8 мм, шириной 16 мм. Угол заточки достаточно топорный. Изготовлен нож из нержавейки AUS6. Покрыт клинок тефлоном.

Нож слегка разочаровал своим качеством: несимметричность спусков, линии кривоваты, от следов грубой шлифовки не спасает и покрытие. Как для японского производства – плохо.

В основании клинка имеется выемка длиной 25 мм. Нож-то небольшой, и при клинке 120мм режущая часть получается всего лишь 95мм.

Нож легко резал лист бумаги и сбривал волосяное покрытие на ногах. Прекрасно показал себя на таких материалах как картон, веревка, шланг, хомуты, резина и т.д. и т.п. Серрейтор вполне себе пригодился – очень удобно на веревке и резине.

С продуктами питания – вообще вопросов не возникло. Да и какие могут быть проблемы у такого мощного ножа? Разрез, естественно, не очень ровный, но вполне себе аккуратный. При нарезке фруктов категорически отказывается ржаветь. Но картошку чистить неудобно – серрейтор мешает.

Работа с деревом – никакая. Разве что левша оценит – серрейтер слева, так что удобно строгать обратной стороной. Но не более. И рубить пробовал – не рубит нож ничего. Легкий слишком.

Вывод. Нож ничего особенного собой не представляет. Сталь слабовата, геометрия не ахти, но сделан надежно. В процессе тестирования ничего не разболталось, что уже хорошо. Не самый лучший вариант, но и не самый худший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.