Тестирование двух охотничьих ножей Bark River (Gameskeeper и Highland)

Решив, что совмещать приятное с полезным вполне правильно, на ближайшем пикнике мы решили протестировать два ножа от Bark River — Gameskeeper и Highland.

Впечатления остались вполне положительные. Оба ножа добротные, надежные и вполне подходят для путешествий по лесу. Правда, Highland – скорее, туристический нож. А вот Gameskeeper – значительно более серьезный товарищ, хороший помощник охотника. Отличаются эти ножи наличием у Gameskeeper гарды.

Для изготовления ножей использовалась углеродистая сталь А2, накладки сделаны из черной микарты, оба имеют выпуклые спуски. Да, еще отличаются ножны: у Highland они совершенно простые — застежек нет, и нож прячется до половины рукоятки; у Gameskeeper имеется хлястик с кнопкой, которая, невзирая на тугость, может открыться, зацепившись за ветку – это следует помнить.

Оба ножа обладают линзовидной заточкой. У ножей с такой заточкой режущие свойства, конечно, ниже, чем у ножей с плоскими спусками. Но прочность — однозначно выше. А прочность очень важная характеристика для охотничьего ножа.

Оба ножа подверглись достаточно серьезным испытаниям. Помимо приготовления еды ими резали пеньковую веревку, рубили ветки и строгали поленья.

Задачи кухонного ножа для полевых условий были выполнены «на отлично». Мясо они резали замечательно, помидоры не сминались, но вот огурцы раскалывались. Но это следствие достаточно толстого обуха – 5мм.

Для своих небольших размеров ножи справились с рубкой достаточно хорошо. Но рубить ветки надо, используя темляк: его одевали на руку и брали нож так, чтобы рукоять придерживалась указательным, большим и средним пальцами. Такой хват позволяет увеличить рычаг, и, соответственно, усилить эффективность рубки. Так что заготовить веток под спальник и обеспечить запас для костра вполне удастся. Колоть плашки приходится с помощью колотушки – ударяя по толстому обуху ножа. Снова сказывается толщина клинка – плашки раскалываются замечательно.

С резкой каната оба ножа справились легко. Оно и понятно – инструментальная высокоуглеродистая сталь.

Недостаток конструкции, который был замечен: очень неудобно такими ножами строгать. От острых углов обуха очень быстро устают пальцы. Прикладывать достаточное усилие, держа за рукоять, не дает длинная пятка, за которую приходится прихватывать указательным пальцем. Соответственно, наминается указательный палец, так как пятка тоже обладает острыми краями.

В целом – прекрасные ножи для охоты и туризма. Следите за ними, не оставляйте надолго влажными (углеродистая сталь легко ржавеет), и Bark River будет для вас надежным спутником.