Охотничий нож — Скиннер «Нерпа» от Златоуст

Короткий фиксед, имеющий название «Нерпа», очень маленький. Меньше бывают только такие ножи, у которых большое отверстие под палец.

Полированное лезвие «Нерпы» производит достаточно приятное ощущение, как и изображение оного животного, находящееся на правой стороне клинка.

Рукоять немного неудобна – на хвостовик норовят устроиться то мизинец, то безыменный палец.

Что вы хотите – желание сделать маленький нож требует жертв. Но, собственно, этим хватом такие ножи не используют. А с другой стороны, клинок утверждает о некоторой своей универсальности. Обычно скиннеры имеют более тупое лезвие.

Ножны выполнены из качественной черной кожи. И сделаны на совесть.

Подвес ножен выполнен через кольцо. Но стоит решить вопрос страховки, прежде чем штурмовать непроходимые джунгли.

Для чего нужен такой нож? Сложно сказать. Разделочный нож? Дамский скиннер? Решайте сами. В походе для меня был бы более удобен такой же мощный, но более крупный нож. Для вас – вам виднее.

«Нерпу» можно держать обратным хватом, но только если лезвие будет направлено от себя. Указательный палец замечательно устраивается на хвостовике.

«Нерпа» прекрасно справляется с мелкими работами – клинок толщиной 3,5 мм и шириной 3 сантиметра дает возможность надежно обхватить его пальцами. Или вот так можно ухватить:

С обратной стороны лезвие «Нерпы» не так красиво. Имеются надписи «Златоуст», логотип «АиР» и «95Х18». Как доказательство оригинальности отвратительно снимающаяся голографическая наклейка. Еле-еле оттер растительным маслом.

Клинок очень прочный, о чем свидетельствуют вогнутые спуски. Но вогнуты они совсем чуть-чуть. Должен заметить, что «Нерпа» от «АиР» может служить образцом правильного дизайна.

Различные варианты исполнения рукоятки можно выбрать на сайте изготовителя и заказать под свой вкус. Кому как нравится: кожа, береста, различное дерево. Сталь используют двух видов: 95Х18 и 100Х13. Опять же – выбирайте сами.

Тест по строганию бамбуковой палочки нож прошел вполне успешно, хотя и с некоторым затруднением. А все дело в «неубиваемости» заточки – 60 градусов (при оценке на глаз). Так сказать, защита от дураков предусмотрена.

Что удивило, так это способность «Нерпы» резать качественно провяленную сырокопченую колбасу. Колбаса нарезалась ровными тонкими кусочками! Хлеб, безусловно, резать не очень удобно, но вполне возможно.

И еще. «АиР» все свои ножи делает со сквозным наварным хвостовиком. Серьезный подход. Молодцы ребята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.