Нож АиР «Нерпа» 95Х18

Если глянуть со стороны, полированный клинок «Нерпы» может произвести впечатление. Неизгладимое. Нерпа, кстати, изображена на правой стороне лезвия. Рукоятка мне немного не по руке – на хвостовик при таком хвате то мизинец норовит улечься, то безымянный палец. Издержки желания сделать маленький ножик, насколько я понимаю. С другой стороны, для работы таким хватом он вообще не предназначен. Хотя… Клинок сделан с некоторым акцентом на универсальность, у скиннеров он обычно «тупее». Люди и пишут – «Нерпа» легко выживает с ремня прочие ножи и довольно-таки успешно справляется с самыми разнообразными работами.

Ножны добротные, черной кожи.

Для полного счастья ножнам не хватает страховочной петли (что смотрелось бы мило, но несколько смешно). Зато есть отверстие под темляк, которое я и советую употребить для прикрепления страховочного, гм, конца.

Подвес ножен прикреплен через кольцо. Ножны хороши, однако надо помнить, плотно ли в них сидит ваш нож. Вот просто так я не стал бы с ними по буеракам лазить, да и с опущенными в карман ножнами в машине тоже бы ездить не стал. Проблему страховки надо вначале решить. Но я нож брал для «кабинетной» эксплуатации – поэтому и рукоятка тоже черной кожи, как и ножны.

Что это? Дамский скиннер или универсальный разделочный нож «на всякий случай»? Смотрите по вашей руке. В поход я бы выбрал не менее дубовый нож, но большего размера. А за вас — вот вас, конкретно – не скажу.

Обратный хват удобен, но только лезвием от себя. Выглядит это так – обратите внимание, как хорошо ложится на хвостовик рукоятки указательный палец (я его отогнул ради пущей наглядности).

Нож отлично подходит для мелких работ, толстенное широкое лезвие (три сантиметра и 3,5 мм) позволяет удобно взять его пальцами.

А можно вот так. Поглядите на нерпу, кстати.

Обратная сторона клинка не столь красива, на ней надписи «95Х18″, «Златоуст» и логотип «АиР». Голографическая наклейка, предупреждаю сразу, препротивнейшим образом приклеена (в этом ее смысл, но тем не менее). Спиртом не отмывается, кое-как оттирается растительным маслом.

О прочности клинка позаботились – спуски вогнутые, но самую малость! На претендующих на ломовитость и универсальность складных ножах они вогнуты сильнее (пример – M21-04G). Клинок же «Нерпы» – отличный образчик правильного дизайна.

Резюмируем. Если вы намерены приобрести универсальный нож, посмотрите на модели побольше. Если вы параноидально ищете неубиваемых ножей, всадной и сквозной монтаж рукоятки не для вас – только накладной. И клинок толщиной миллиметров пять-шесть. Если вы ищете нож для своей прекрасной половины – «Нерпа» в самый раз. Но если половина намеревается не бродить по лесу, а готовить ужин – легкий нож надо брать длиннее (соответственно, он окажется тоньше; я такой планирую — «Снегирь». Собственно, производитель и предлагает использовать «Нерпу» как скиннер (если удобно) или вспомогательный многоцелевой нож (если для разделки, лагерных работ и т.п. есть большие специальные ножи).