Не всякий нож оружие, но…

Что такое нож? Точнее, нож, который является оружием согласно положениям нашего законодательства. На этот вопрос существует ответ вполне конкретный и он не такой простой, как может показаться. Дело в том, что есть основные признаки ножа, которые позволяют относить или не относить его к холодному оружию. Зная их, вы точно будете знать и то, какие ограничения распространяются или, наоборот, не распространяются на конкретное изделие.

Итак, нож относится к холодному оружию если: имеет лезвие, длина которого превышает девять сантиметров, профессиональную либо очень острую заточку, оснащен находящейся на рукояти гардой (это упор для руки, который не позволяет соскользнуть ладони на лезвие в ходе использования ножа, что может случиться как раз при «боевом применении» инструмента). Однако нужно знать об одной важной детали. Даже если все указанные признаки есть, даже это еще не означает, что оружие является холодным, когда у владельца в наличии специальные документы. Впрочем, полицейские имеют право по собственному усмотрению изъять нож лишь на основании подозрения в том, что он не соответствует нормам закона. В таком случае должна быть проведена судебная экспертиза, а владелец рискует получить штраф, лишиться ножа или, в самом худшем случае, против него будет возбуждено уголовное дело.

Чтобы избежать попадания в такую ситуацию, следуйте простому правилу – покупайте ножи в специализированных сертифицированных магазинах, а также не ленитесь получать разрешения в правоохранительных органах на ношение и хранение оружия, в том числе отдельных типов ножей. И, конечно, не забывайте, что даже самый простой «мирный», например, кухонный нож, это предмет повышенной опасности, требующий соответствующего обращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.