Правда о метательных ножах

Существует два противоположных мнения о метательных ножах. Метательные ножи – это оружие. Да, это так. Метательные ножи – спортивный инвентарь. И это правда. Дело в том, что с точки зрения закона важен не столько тип ножа, сколько ситуация в которой этот нож применяется. Прежде чем обзавестись метательным ножом (а сделать это не так уж и сложно) стоит учесть, что согласно российским законам они запрещены, но, с другой стороны и ГОСТов на них пока не имеется. В каждой конкретной ситуации все будут решать сотрудники правоохранительных органов. Как повезет, в общем. Если попадетесь с такой вещицей патрульному наряду, вас вполне могут задержать.

Большинство людей почему-то убеждено, что для метания допускается использование исключительно специальных метательных ножей, которые продаются в оружейных магазинов и весьма недешево стоят (сумма, порой, исчисляется сотнями американских долларов). Покупка такого ножа очень быстро может вызвать у обывателя разочарование и сожаление о зря потраченных деньгах. Как же так, говорят новички – нож дорогой, а в цель не попадает, да и метать его трудно? Ключевыми факторами при метании ножа являются расстояние до цели и вращение клинка, но и тогда попадание не гарантируется. А представьте боевую ситуацию (не обязательно войну, а простую уличную потасовку), когда цель не стоит на месте, пытается уклониться. Бронежилет же практически полностью способен защитить от ранения, даже если нож в цель попадет. Да и многим ли по силам метнуть нож в человека?
Что касается работников спецслужб и военных, можно с большой долей уверенности утверждать, что почти каждый из них предпочтет даже самому лучшему метательному ножу бесшумный пистолет. И все же метательные ножи пользуются большой популярностью у гражданского населения. Не в последнюю очередь эта популярность обязана вымыслам современного кинематографа.

Но, предположим, вы все-таки решили приобрести нож. Как выбрать лучший?

По физическим характеристикам ножи разделяют на категории:

— те, у которых центр тяжести относительно геометрического центра смещен к рукояти. К данной категории относится почти все ножи);

— те, у которых центр тяжести совпадает с геометрическим центром (т.н. сбалансированные ножи);

— ножи с центром тяжести, смещенным к лезвию.

Якобы метательные ножи с центром тяжести, значительно смещенным к лезвию, обладают фантастической точностью. Это не так. Технику метания никто не отменял. Просто мощность броска увеличивается, если нож метают тяжелой частью вперед. Из этого следует, что ножи первой категории наиболее эффективно метать, держа за лезвие, а третьей – за рукоятку, к ножам, относящиеся ко второй категории подходят оба способа. Это легко подтверждается обычным школьным курсом физики.

Метательный нож должен иметь идеальную балансировку. Как правило, до того, как попасть в цель правильно брошенный нож, который метали, взявшись за рукоять, совершает один-два оборота, а нож, который метают за лезвие, должен совершить от полуоборота до полутора оборотов. Обычно используют два типа ножей, условно называемые боевыми и тренировочными. Основное их отличие в том, что тренировочные ножи не закаляются и, поэтому не имеют неприятного свойства рикошетить от цели. Но, при этом, их пробивной силы вполне хватает, чтобы войти в тренировочную мишень.

Так стоит ли вообще приобретать метательный нож? Это ваше личное решение. О минусах мы уже сказали достаточно, что же до плюсов – то, во-первых, метать ножи просто интересно, ощущается спортивный азарт, повышается ловкость, кроме того, всегда приятно научиться такому эффектному мастерству, а потом без ложной скромности похвалиться им перед друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.