Метательный нож «Дублёр»

Метательный нож Метательный нож «Дублёр»Среди многообразия метательных ножей, хотелось бы рассказать об одном из достаточно редких экземпляров, который представляет несомненный интерес для всех, кто метает, или только собирается заняться метанием – профессиональным или любительским, не имеет значения. Речь пойдет о ноже, известном под названием «Дублёр», разработанным не так давно инструктором Сергеем Федосенко (РОО «Свободный Нож»), при участии Олега Корнеева. Последний, как известно, является представителем Ассоциации Каскадеров России.

На данный момент, разработчиками заявлены целых три модификации этих ножей. Каждая из модификаций отличается сечением клинка. «Дублер» можно приобрести с шестигранным, линзовидным и ромбовидным клинком.

Прежде чем рассказать о том, как ведет себя нож на испытаниях, давайте выясним, что он собой представляет. Прежде всего, нас интересует тип клинка. «Дублер» — это обоюдоострый, симметричный кинжал. При этом, обращаю ваше внимание на то, что у ножа не заточены режущие кромки. Надо признать, что этот нож достаточно длинный — 280-310 миллиметров, поэтому новичкам с ним будет управиться непросто. Однако, если вы выберете для тренировок именно этот нож, то сможете лучше контролировать свою технику. Толщина клинка составляет пять миллиметров – это нормальная средняя толщина для клинка такой длины. Рукоять ножа скелетного типа, шириною два сантиметра. Кому-то она может показаться неудобной, слишком узкой, но это дело привычки. Примечательно, что для того, чтобы уменьшить вероятность поломки лезвия при попадании одного ножа в другой во время метания, торец рукояти был специально обработан и закруглен. Нож изготовлен из стали 65Х13.

Чтобы выяснить, насколько хорош метательный нож, узнать его плюсы и минусы, его нужно испытать с применением разнообразных техник. Для этого нож метают на разных дистанциях, используя при этом различные виды хватов. Как оказалось, «Дублёр» — это универсальный нож, позволяющий метателю работать с ним так, как ему удобно. Он не ограничивает мастера в техниках, поэтому метание такого ножа – это не просто процесс отработки навыков, а ни с чем несравнимое удовольствие.

Чем же была обусловлена столь полная универсальность? Давайте внимательно рассмотрим форму метательного ножа. Первое, что обращает на себя внимание, это то, что его форма естественна, а значит, «Дублёр» удобен, он прямо-таки сам ложится в руку. Благодаря идеально подобранному соотношению весу клинка и рукояти, во время броска нож хорошо управляется. Он должным образом сбалансирован и не отклоняется, если по центру положить нож на палец. Поэтому, даже если был выполнен бросок с большим количеством оборотов, он все равно от начала до конца контролируется метателем.

Не забывайте постоянно менять расстояние, как только вы освоили одну дистанцию. Метательный нож любит разнообразие и «Дублёр» не исключение. Дистанцию лучше менять постепенно, все время обращая внимание на то, как вы держите нож, верно ли его кидаете. Если есть возможность, попросите инструктора показать вам поэтапно, как нужно правильно бросать нож такого типа. Как только «Дублёр» начнет вонзаться острием в метательную доску, тогда можете сосредоточить свои усилия на меткости.

Кому может понравиться, оказаться полезным «Дублёр»? Всем, кто занимается спортивным метанием – это могут быть как любители, так и профессионалы: каскадеры, цирковые артисты, члены военно-исторических клубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.