Метательные ножи «Осётр» и «Freeknife M1»

Для обучения метанию должен использоваться удобный, простой нож, способный выдержать значительные физические нагрузки. Расскажу о двух ножах, которых можно применить для этой цели – это «Осётр» и «Freeknife M1».

В кругу знатоков метательных ножей, нож «Осётр» хорошо известен благодаря своей давней истории. Еще в далеком 1995 году разработку ножа начали профессиональные военные. Первоначально «Осётр» планировали использовать в качестве дополнительного ножа для специальных подразделений, предназначенного для выполнения хозяйственных работ разного характера. На Северном Кавказе его применяли как раз в этом качестве, и он себя отлично зарекомендовал.

Сертифицирован этот нож не как метательный, а как разделочный, предназначенный для хозяйственно-бытовых нужд. Но в народе за ним не зря закрепилось прозвище «разделочно-метательный». Фактически этот нож хорош для метания независимо от того, какую технику вы используете. Благодаря нейтральному балансу, его одинаково хорошо кидать как с хватом за рукоять, так и за лезвие. Кроме того, он весит 250 грамм, поэтому нож отлично контролируется и без дополнительных усилий хорошо втыкается.

Отдельного хочется отметить высокое качество изготовления. Фирма «Харалугъ», изготовляющая ножи «Осётр», предоставляет на все ножи пожизненную гарантию. Сам нож выглядит как шестимиллиметровая пластина из стали 95X18, поэтому сломать ее практически невозможно. Нужно заметить, что среди ножей, которые используются в обществе «Свободный Нож » при тренировках имеется комплект ножей «Осётр» из той самой первой партии, произведенной в 1995 году. За все эти годы они благополучно выдержали много тысяч бросков, и внешне совершенно не изменились. Поэтому для пожизненной гарантии у фирмы есть все основания.

Второй нож, используемый на тренировках, о котором пойдет речь, был создан членами общества «Свободный Нож» в 2004 году. Назвали его просто — «Freeknife M1». Данный нож более длинный, чем «Осётр», и поэтому тяжелее. Так было специально задумано, и вот почему: нож большей длины помогает новичку лучше контролировать вращение ножа при броске. Известно, что короткий нож тяжелее контролировать при броске. Новичок в технике метания легче сформирует при броске правильный сход ножа, так как при «заваливании кисти» (часто встречающейся ошибки среди начинающих) нож в полете начинает кувыркаться. Тяжелый и длинный нож, кроме укрепления лучезапястного сустава и кисти, провоцирует эту ошибку, вынуждая обратить внимание при броске на фиксацию кисти и сразу сформировать правильную технику.

У ножа «Freeknife M1» высокие метательные качества, нож отлично сбалансирован, его фактически можно отнести к «самонаводящимся», поэтому он так любим новичками. Он воплощает собой оптимальное соотношение длины и веса.

Нельзя не отметить, что хорошие показатели ножа во многом стали возможны благодаря форме его рукояти. При разработке ножа не стали ничего усложнять и взяли за основу классическую модель, которую можно встретить у поварских ножей. При бросках за рукоять эта форма показала себя наилучшим образом, способствуя верному сходу ножа.

Конечно, вышеописанные модели представлены новичкам, делающие свои первые шаги, только в качестве рекомендаций, а не правил. Для метания лучше всего использовать разные ножи, и в процессе поиска найти свой нож, который для вас станет оптимальным и будет без усилий попадать в цель с любой дистанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.