Узбекский пчак — Национальное оружие для кухни

Хотя к Узбекистану и тем более к узбекам я имею крайне малое – прямо скажем – никакое отношение, что такое пчак, знаю с самого детства. Имелся такой нож в доме. Помнится, что пчак – маленький нож с очень красивой рукоятью, с узорами.

Теперь у меня в руках более простой вариант пчака. Нож достаточно солидных размеров, сделанный из вполне доступных материалов. Нож не для красоты, нож для работы!

Но есть и элемент экзотики – ножны с национальным орнаментом.

Рассмотрим собственно сам нож:

Материал, из которого сделан клинок пчака вполне традиционен – ШХ15. Такую сталь используют для изготовления шарикоподшипников. В этой конструкционной шарикоподшипниковой стали имеется около 1% углерода, 1% хрома и легирующие добавки. Да, сталь безусловно ржавеет и достаточно быстро. Зато доступна и вполне укладывается в рамки традиций изготовления, правки и использования пчаков. Сталь ШХ15 вполне успешно поддается закалке, но смысла особого этого делать нет. Ну, впрочем, этим никто и не заморачивается. Режущие свойства пчака высоки не за счет закалки, а за счет геометрии. Очень маленький угол РК, спуски почти совершенно плоские, фаски отсутствуют напрочь. Недостаток, если его можно так назвать, — необходимость очень часто править нож. При этом для правки, если под рукой нет металлического мусата, достаточно использовать ободок на донышке тарелки или кружки из фаянса. Фарфор не рекомендуется – достаточно дорогое удовольствие получается.

На приведенном фото видно, что клинок больше рукоятки. Такой, как я хотел, хотя бывают и с более коротким. Выбирать надо под себя.

С точки зрения применения и формы имеет смысл сравнить пчак с поварским ножем. Возьмем стандартный 6-дюймовый экземпляр заводского производства с загнивающего запада (нож от Аркоса):

Как видим ножи практически идентичные. Оба массивные, толстые у обуха. Отличие только в кончике ножа. У пчака он загнут вверх. И хорошо, поскольку иначе его приравняли бы к холодному оружию.

Рукоятка у пчака с костяными накладками, отделка латунная. Больстеры, по всей видимости, выполнены из олова с чернением и краской. Симпатичное сочетание цветов – мне, по крайней мере, нравится.

В идеале было бы найти такой пчак, как тот, что приведен на фото, из нержавеющей стали. Естественно, не кастрюльной. Но, увы, пока мне это не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.