Таджикский нож корд

Сейчас корды и пчаки похожи. У каждого ножа много разновидностей, и некоторые корды и пчаки почти идентичны. Однако изначальный прототип пчака был еще «тупее», а корд произошел, по-видимому, от оружия с такой же рукояткой, как сегодня, но с очень длинным треугольным клинком – не кинжал в чистом виде, но оружие колющее в основном.

Посмотрите на клинок корда. Это практически он – идеальный многоцелевой нож.

На клинке, с одной стороны – ручная гравировка, дол и декоративные насечки на обухе.

Задумайтесь – клинок танто тоже похож на этот.

Вот на фото пропорции самого обычного корда.

Существуют ножи с клинками большего размера, используемые, к примеру, для забоя скота. Вообще, корды – не в Таджикистане, конечно – известны меньше, ибо хороший корд является прекрасной иллюстрацией на тему «Что такое холодное оружие по сегодняшним российским стандартам», а ранее стандарты были еще жестче. Что не мешало создавать и традиционно использовать национальные ножи.

Но сегодня на моем корде клинок тоньше максимума, предписываемого стандартом. Другие варианты могут пройти экспертизу, имея ограничитель (упор для руки на клинке) тоньше 3,5 мм и т.п.

Зато рукоятка предполагает обыкновенные, а не «кухонные», хваты ножа.

При этом способ удержания ножа, используемый при нарезке, не менее удобен. Ничто не давит и не мешает. Ножик весело кромсает сырокопченого «убийцу НОКСов» (сыровяленой не нашлось).

Я не преминул взять тонко-тонко сведенный, только что с цвиллинговского мусата сантоку и порезать еще один кусок той же колбасы. Клинок у фабричного ножа имеет другой профиль в сечении, он вообще тоньше и пресловутую колбасу режет легче и поровнее, что ли. Но ни у сантоку, ни у пчака нет такого клинка, как у корда. Корд – нож универсальный, поэтому известные функции он исполняет хуже, чем специализированный. Но многие не хотят (или не имеют возможности) держать на кухне кучу ножей, вот тогда корд может заменить их все. А для картофеля можно овощечистку купить, наконец. Чтобы нож песком не гробить.

Надо еще сказать, что корд, который у меня появился в хозяйстве, имеет клинок из стали неизвестного состава – но не хуже 40Х13. Не ржавеет. Как закален, померить нечем, но на колбасе не сел. На рукоятке – дерево. Если бюджет позволяет, берите рог, это дорогое сырье, и в известной мере гарантирует, что клинок тоже будет качественный. Однако ухаживать за рукоятками из рога надо, и я пока не знаю, как это делать.

…Вторым пунктом шло сырое мясо. Причем мясо очень противного свойства – куски говядины с пленками и жилами.

Резюме выходит следующее. Пчак для плова и для салата (а больше я узбекских блюд не знаю? – а-а-а, шашлык, да). Корд для чего угодно. Интересно, как разные народы приходят практически к сходным формам ножей – что-то по обводам похожее на корд должно сидеть в сознании у каждого под биркой «единственный нож, которым можно делать все»…