«Полубоевой» кухонный нож от известного производителя

Американская компания «Cold Steel» представлена на мировом рынке уже почти сорок лет. Поскольку у истоков ее создания стоял выдающийся мастер боевых искусств Линн Томпсон, не удивительно, что основной продукцией являлись именно боевые ножи. За многие годы этот человек разработал и запустил в продажу уйму образцов, ставших классикой. Несколько особняком в коллекции стоит оригинальный нож «Cold Steel K5», который совмещает в себе черты боевого оружия и… кухонного инструмента. Странная комбинация, но, тем не менее, изделие пользуется большой популярностью по всему миру. В частности, одним из неоспоримых его достоинств считается доступная цена при отменном качестве. Что же до чисто боевых качеств, то, возможно, это больше рекламный трюк, поскольку по мнению экспертов, применять K5 в качестве оружия смог бы эффективно лишь профессионал, ведь лезвие коротковато, рукоять подогнана под иное, так сказать, мирное использование.

Вообще-то, ножи данной серии выпускаются в трёх стандартных вариантах и отличаются исключительно длиной клинка. Собственно, в названиях именно это и раскрывается: К4 имеет клинок в четыре дюйма, К5 – в пять, а К7, соответственно, семидюймовый.

Первое, что можно сказать о K5, это то, что он очень простой. Клинок из стали VG-1, сходной по характеристикам с 440C, отличается чисто «кухонными» формами, заточку держит очень хорошо, если вы, конечно, не собираетесь рубить им сучья в лесу. Длина клинка от кончика до рукоятки составляет 130 миллиметров, ширина в наиболее широком месте – 35, а толщина обуха небольшая – 1.5 миллиметра у рукояти и еще уменьшается возле острия. Благодаря такой конфигурации, нож очень хорошо себя зарекомендовал при обработке небольших овощей и фруктов. Рукоять черного цвета просто надета на хвостовик. Нет заклепок. В целом же, нож весьма изящен, несмотря на внешнюю простоту. Пару слов заслуживают и необычные «ножны». Да, именно в кавычках, потому что по сути это обычный кусочек пластмассы, который можно надеть с любой стороны. Не слишком удобно для ношения, зато практично при использовании на кухне.

Итог таков: нож «Cold Steel K5» стоит относительно немного и может быть рекомендован как простой инструмент в походе, а для домашнего использования  как помощник при приготовлении пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.