Кухонный нож Opinel No.9

Хотя нож и складной, но относится к кухонным. Ну а куда, простите, отнести нож, который в принципе предназначен разве что для французского крестьянина? Даже современная модель со штопором (а появились и такие) своим стилем напоминает «джентльмена», который пробует вино не из бочки, а из бутылки.

Вот любуйтесь: Opinel No.9 изготовлен из нержавейки. Нержавейка шведского производства (Сандвик). Нержавейку выбрал только потому, что не нравится мне, как пахнет мокрая углеродистая сталь. Да и ластиком нержавейку чистить не надо. Кстати, у Opinel из углеродистой стали клинок имеет другой оттенок и ручка из другого дерева.

Размер Opinel No.9, как на мой взгляд, идеально подходит для того, чтобы носить в кармане. Обратите внимание, что покупка нестандартной модели или наличие чехла с мусатиком переводит нож из разряда доступных и ежедневных в разряд «потратил деньги». Хотите эксклюзив? Ваше право. Я приобретал просто нож.

Многие после покупки озадачиваются тем, что вываривают рукоятку в льняном масле. Если вы-таки будете пользоваться регулярно – может и стоит. У меня он пока просто лежит.

Неожиданная особенность ножа то, что при раскрытии клинок не продолжает ручку, а наклонен вниз. Неприятно, но предпочтения у каждого свои.

На этом изображении неплохо видно, каким образом клинок крепится к рукояти. В принципе можно этот нож и одной рукой открывать. Но это как-то не совсем правильно, на мой взгляд.

У Opinel достаточно широкий модельный (цифровой) ряд. Имеются и очень маленькие, и, например, номер двенадцать. Хотя последний – скажем так, скорее, боцманский. Конструктивно все модели выполнены аналогичным образом. Имеются модели с остаточно длинными клинками (филейные). Может, и куплю, для продуктов.

Вот, собственно, почему эти ножи кухонные. Кроме продуктов, они более ничего резать-то не могут. Посмотрите сами – нож просто сведен в ноль. Сформировать какую-то режущую кромку производитель совершенно не озаботился. Кто его знает, перетачивать, или пусть так остается?

Ножи Opinel, безусловно, стильные, прикольные. Но особого восторга не вызывают. Рабочая вещица. Достал из кармана и режешь. Огурчик, помидорчик. Может, колбаску. Мясо все же не стоит – рукоятка деревянная, пачкается и забивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.