Нож узбекский – практичный сувенир

5 Нож узбекский О том, что пчак, это национальный нож узбеков у нас знают немногие. Наверное и слово это слышат впервые. Этому не стоит удивляться, поскольку нож узбекский, а значит, не слишком популярен за пределами своей родины. Тем не менее, узбекские ножи очень удобны в качестве повседневного рабочего инструмента и среди знатоков даже приобрели определенную популярность.  

Размеры этих ножей бывают различными. Часто маленький нож узбекский инкрустируется или покрывается резьбой. Причем рисунки на рукояти бывают просто изумительной красоты, так что пчак с полным на то основанием можно называть произведением искусства. Клинок, обычно, украшается металлической звездой и полумесяцем, часто можно видеть и другие узоры, особенно если нож изготовлен по личному заказу. Но красота, конечно, это не единственное достоинство, которое выделяет нож узбекский среди других ножей.

Клинок такого ножа всегда изготавливается из лучшей стали, например, из знаменитой дамасской стали. Следует отметить, что при всей своей легендарности эта сталь весьма подвержена коррозии, но хорошо соответствует принятым традициям применения этого конкретного инструмента. Сталь не слишком высокой закалки (хотя не всегда, некоторые мастера специально закаляют ее до высоких значений), потому что этого просто не требуется. Дело в том, что нож узбекский режет исключительно благодаря особенностям геометрии – практически плоские спуски, фаски и подводы в нем отсутствуют. В заточке нож нуждается не слишком  часто, причем обратите внимание, что  затачивать его можно даже о дно керамической кружки или тарелки (в Узбекистане часто поступают именно так). В целом эти ножи не отличаются какими-то выдающимися или уникальными свойствами, но их удобно использовать как в работе, так и в качестве оригинального сувенира.

Стои5-5 Нож узбекскиймость этих ножей бывает различной и зависит от размеров, красоты рукояти и лезвия, а также наличия или отсутствия чехла в комплекте. Чехол, кстати, тоже может быть покрыт весьма красивыми узорами. Учтите также, что узбекский нож, который не имеет узоров (или их количество сведено к минимуму) создавался именно как рабочий инструмент и, скорее всего, его надежность и долговечность будут выше, чем у более изящного аналога.

Хотя нож узбекский и является довольно редким гостем в нашей стране, при желании вы всегда сможете его приобрести в специализированном магазине под заказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.