Достоинства керамических ножей

В начале восьмидесятых годов прошлого века, изготовители принялись активно искать новый материал для неметаллических ножей. Таким материалом оказалась диоксид-цирконевая керамика. Сегодня главными поставщиками керамических ножей являются Япония и Китай. Причем считается, что наиболее качественные изделия выпускаются в Японии. Уже в 1985 году японская фирма Куосеrа организовала производство и продажу керамических ножей для кухни. В Китае в массе своей привыкли экономить на качестве, дабы увеличить объем выпускаемой продукции и снизить его конечную стоимость. Из-за того, что при производстве нарушается технология изготовления ножей, которые не выдерживаются в печах положенный срок, лезвие обладает заниженными характеристиками. Оно менее прочное и острое. Поэтому китайские ножи имеют плохую репутацию. Конечно, не все ножи, изготовленные в Китае плохие, но чтобы не рисковать, предпочтительнее брать ножи производства Японии.

Повышенная ломкость ножей стала поводом для критики, однако чрезмерная хрупкость лезвий значительно преувеличена. Да, не стоит ронять нож на кафельный пол, однако, если удар не пришелся на режущую кромку или острие, с ножом ничего не произойдет. Если взять хороший стальной нож, он тоже испортится при падении с большой высоты на твердую поверхность. Кроме того, в 2003 году фирма Куосега разработала новую серию ножей, которые благодаря дополнительным стадиям обработки, стали более прочными – фактически в два раза по сравнению с предшественниками. Это прибавило ножам популярности, в результате чего керамика стала желанным гостем на любой кухне.

Повышенная твердость лезвия – большой плюс. Такими ножами удобно пользоваться, их не нужно беспрестанно точить, а хороший стальной нож при активной эксплуатации нужно затачивать от нескольких раз в день до раза в неделю и не подручными средствами, а прибегая к помощи специалиста. Получается, что, приобретая керамический нож, мы экономим не только свое время, но дополнительные денежные средства. Недостатки керамики при ближайшем рассмотрении становятся достоинствами.

Вечных материалов, конечно же, не существует. Придет срок, и керамика затупиться, но если с ножом обращаться аккуратно, этого не произойдет в течении нескольких лет.

Еще один плюс – керамическое лезвие не ржавеет, не вступая, в отличие от других материалов, в реакцию с химически активными веществами, которых на кухне найдется немало. Среди них всем известный уксус, чесночный, лимонный сок и моющие средства. Если материал не вступает в реакцию, ваши продукты остаются экологически чистыми. Больным с обостренной аллергической реакцией на железо, пищу готовят с помощью керамических ножей.

Очень важно, насколько нож удобен в использовании. Производители разработали для керамических ножей специальную эргономичную ручку, отличную от тех, что есть у стальных собратьев. Главные критерии, учитывавшиеся при разработке – это распределение нагрузки на кисть и управляемость лезвия. Чтобы повысить комфорт, убавить скольжение существенно поработали над дизайном, а саму рукоять сделали прорезиненную. Эта удачное решение значительно повысило производительность. Теперь, чтобы порезать что-либо, требуется приложить незначительное усилие.

Кому-то цена на керамические ножи может показаться излишне высокой, но свою стоимость они отрабатывают с лихвой. Удобство, минимум ухода, острота, долговечность – вот за что любят и ценят эти ножи на кухнях всего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.